В Сибири будут бороться с нелегалами в сфере туруслуг

Чего ждать законно работающим компаниям?

17.07.2015, 16:41
Автор: Артем Чумак
2033
В Сибири будут бороться с нелегалами в сфере туруслуг

В Иркутской области может быть создана межведомственная рабочая группа по пресечению нелегальной предпринимательской деятельности в сфере туруслуг. Рекомендации по ее созданию выдвинул бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко после того, как Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ) обратилась к нему с просьбой оказать содействие в защите законных интересов турфирм. Это предложение Москаленко направит в правоохранительные органы, прокуратуру и миграционную службу.
Как сообщил председатель СБАТ Игорь Коваленко, 95% туристов из Китая и Кореи нелегально принимают и обслуживают на территории Иркутской области их соотечественники. По словам участников рынка, все обращения по этому поводу в полицию и миграционную службу заканчивались проверками легально работающих фирм, которые ничего не выявляли. Иностранцы, незаконно занимающиеся предоставлением туруслуг, оставались безнаказанными. «Это должна быть совместная работа представителей турбизнеса, правоохранительных органов, миграционной службы и прокуратуры, — поясняет деятельность будущей рабочей группы Игорь Коваленко. — Мы хотим навести порядок в данной сфере, чтобы туристы из Азии, приезжающие к нам, не страдали от действий нелегальных предпринимателей, которые не могут обеспечить ни необходимый уровень сервиса, ни безопасность».
«Туристы из других стран не только ничего не выигрывают, обращаясь к нелегалам, но зачастую и теряют. Никаких дополнительных скидок в гостиницах частники, разумеется, не имеют, а в том, что касается организации экскурсий, они терпят полное фиаско из-за своего непрофессионализма», — подтверждают представители иркутской компании «Маруся-Тур».
Директор турфирмы Green Exspress Вадим Копылов рассказал корреспонденту TourDom.ru о вопиющем случае, когда правительственную делегацию из Кореи на территории Иркутской области принимали их соотечественники. Все они находились в РФ легально, но не имели законного права на предоставление туруслуг. «Такие случаи просто недопустимы, — говорит Копылов. — Все это заканчивается жалобами российскому консулу по возвращении недовольных сервисом туристов домой и снижением имиджа российских турфирм в целом». Он добавляет, что проблема касается не только въездного туризма, но и внутреннего: там тоже хватает частников. Но, по словам эксперта, то ли русские туристы менее прихотливы и реже жалуются, то ли в этом сегменте нелегальная деятельность все же не достигла глобальных масштабов.
При этом Вадим Копылов не исключает, что даже совместная деятельность игроков рынка с полицией и миграционной службой может закончиться повальными проверками турфирм, ведущих легальную деятельность на территории области. Игорь Коваленко опровергает эту точку зрения, подчеркивая, что тем, кто работает официально, бояться нечего.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!