В Северную Корею – по земле и по воздуху?

Добраться до Пхеньяна из Москвы можно будет на поезде напрямую

16.06.2014, 18:23
2282
В Северную Корею – по земле и по воздуху?

Северная Корея планирует привлечь в страну больше туристов из России, Европы и Юго-Восточной Азии. Для этого география железнодорожных перевозок в ближайшее время должна расшириться: в частности, железнодорожное сообщение соединит Пхеньян с Москвой, Владивостоком и Хабаровском. А на станциях в Расоне (КНДР) и Хасане (РФ) будут созданы туристско-информационные центры.
Как сообщили корреспонденту TourDom.ru участники рынка, появление новых маршрутов будет способствовать увеличению туристического потока из России в Северную Корею. «Это позволит снизить стоимость тура в Пхеньян. Сейчас цена недельного индивидуального пакета составляет в среднем 2 тыс. евро на человека, что достаточно дорого. В групповых турах цены не ниже. При этом только стоимость перелета Владивосток – Пхеньян – Владивосток составляет 450 евро», – рассказал Василий Лебедев, гендиректор компании «Открытие», специализирующейся на турах в Северную Корею. Он отметил, что интерес к столь экзотическим турам невысок, но стабилен: ежегодно ТО отправляет в КНДР от 100 до 150 туристов.
По данным участников рынка, альтернатив столь дорогостоящей авиаперевозке из России в Северную Корею нет. А добраться в Пхеньян на поезде можно пока только из Китая – Пекина, Даньдуна или Шэньяна. «Железнодорожные билеты из Пекина стоят 300 евро туда-обратно на человека в купе. Но, по моим наблюдениям, ехать сутки с китайскими туристами россиянам тяжеловато, поэтому я рекомендую выкупать все купе. А это опять же достаточно дорого. Выходит, что бюджетной перевозки в Пхеньян попросту нет», – добавил г-н Лебедев.
В то же время некоторые игроки рынка сомневаются, что появление железнодорожных маршрутов скажется на росте популярности туров в КНДР. «В эту страну едут все же единичные туристы по индивидуальной программе. И они, как правило, не готовы тратить неделю-полторы на дорогу, как выйдет в случае с поездом из Москвы. Такие туристы пусть и переплатят, но полетят, сэкономив время для осмотра достопримечательностей. Поэтому инициатива сомнительна», – считает директор туристической компании «Ориентал Дискавери» Татьяна Харина. К тому же, уверены специалисты, железнодорожная перевозка на дальние расстояния в России – удовольствие недешевое. А потому вряд ли туристы ради экономии 5–10 тысяч рублей предпочтут поезд самолету.
Между тем Росавиация выдала допуск авиакомпании «Якутия» на маршрут Хабаровск – Пхеньян с частотой четыре раза в неделю. Воспользуется ли перевозчик разрешением, неизвестно.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!