В Россию – без визы?

Гостям из «лояльных» стран могут облегчить режим въезда

20.03.2013, 17:25
3384
В Россию – без визы?

В правительство РФ внесен законопроект о въезде без виз для иностранцев из наиболее лояльных к России стран на срок до 10 дней. Правда, беспрепятственный въезд планируется разрешить только для участия в культурных, спортивных и деловых мероприятиях. Об этом на совещании правительства 19 марта сообщил министр культуры Владимир Мединский. Чиновник надеется, что с введением такой меры в РФ существенно увеличится туристический поток.
Сложность визового режима – единственный фактор, который ограничивает въездной туризм в РФ, продолжает настаивать гендиректор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович. По его мнению, в том, чтобы визы не отменяли, заинтересованы чиновники МИДа. «Пока к нам приезжает минимальный объем туристов. И никто не поедет на футбольные матчи или Олимпиаду в Сочи, пока есть препоны для въезда», – сказал г-н Войтович. – Если же закон будет принят, то это в разы увеличит приток туристов».
«Любые действия, направленные на ограничение визовых барьеров, положительно скажутся на въезде в Россию, – подтверждает генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Другое дело, что список этих «лояльных стран» не был оглашен, и какие «привилегированные» туристы в него попадут, непонятно». Наиболее правильным решением было бы договориться о безвизовом въезде россиян в Евросоюз и, соответственно, европейцев в Россию, считает г-н Ромашкин. Но и предлагаемая «половинчатая» мера, если она будет принята, лучше, чем полное отсутствие каких-либо решений. Эксперт предположил, что данная инициатива вводится в преддверии Олимпиады в Сочи с целью обеспечить приток туристов на нее.
Однако вице-президент РСТ Юрий Барзыкин сообщил, что это не разовая мера, приуроченная к конкретному событию, а законодательное определение порядка безвизового въезда на те или иные мероприятия. По его мнению, если будет политическая воля, то проект закона может быть принят уже к концу года. РСТ поддержал введение десятидневного безвизового режима для участников спортивных и культурных мероприятий из наиболее лояльных стран. В пакете законопроектов также есть несколько других вариантов, в том числе отмена виз на трехдневный и десятидневный срок, пояснил г-н Барзыкин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!