В России множатся билетные системы

Еще одного международного игрока привлекли российские перспективы

12.02.2013, 20:04
9457
В России множатся билетные системы

Голландская корпорация Travix International объявила о запуске российской версии сервиса онлайн-бронирования BudgetAir. Управляющий директор Реймонд Вриенхоек на пресс-конференции 12 февраля назвал Россию одним из самых перспективных рынков, наравне с Индией, Китаем и Бразилией. «Однако войти на российский рынок интернет-бронирования нелегко, здесь уже есть несколько крупных игроков», – отметил г-н Вриенхоек. Главными конкурентами BudgetAir бренд-менеджер компании Виктория Дубровская назвала One Two Trip, AnyWayAnyDay и Ozon.travel.
Руководство BudgetAir предполагает, что тенденция выхода зарубежных онлайновых туристических сервисов на российский рынок сохранится. Хватит ли новым игрокам места в российском Интернете?
По оценкам генерального директора компании «ВИП-сервис» Дмитрия Горина, рынок авиаперевозок в России растет примерно на 30% в год, а его суммарный оборот в 2013 году составил около 800 млрд рублей. Сюда входят все перелеты, которые совершались из или в аэропорты России. Что касается доли систем онлайн-бронирования в продажах, то здесь мнения расходятся: BudgetAir оптимистично называет цифру в 10–15%, а «ВИП-сервис» – 7–8%. Однако, как отметил г-н Горин, если включить сюда системы прямого бронирования на сайтах авиакомпаний, процент может подскочить до 20.
«Проблема в том, что многие россияне все еще не доверяют Интернету, особенно когда речь идет об авиабилетах, – заметил Вадим Зайцев, директор ClickAvia. – Но рынок быстро растет и развивается. Мы специализируемся на чартерных рейсах, и, по нашим оценкам, продажи за прошлый год выросли втрое по сравнению с предыдущим».
Кстати, чартерный сегмент – одна из точек роста. Как сообщили в «ВИП-сервис», в проекте biletix.ru возможность приобретать билеты на чартерах появилась прошлой осенью, а с 12 февраля такая опция появилась и в системе B2B-бронирования «Портбилет».
Если посмотреть на зарубежные тенденции, то в США через системы онлайн-бронирования реализуется до 40% перевозки, в Европе – около 30%. Кроме того, крупный процент продаж приходится непосредственно на сайты компаний: например, в прошлом году 45% всех билетов Lufthansа были куплены на ее сайте.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!