В регионах сокращают Таиланд

Туристическая перевозка на этом направлении корректируется

15.10.2008, 19:11
8046
В регионах сокращают Таиланд
Туроператоры сократят по сравнению с прошлым годом прямую перевозку на Таиланд из некоторых регионов. Это коснется как минимум четырех городов – Казани, Самары, Челябинска и Уфы. Как выяснил корреспондент «БАНКО» в беседе с местными турфирмами, речь идет о программах компании TEZ TOUR, а в случае столицы Башкирии – еще и «Пегас Туристик».
Причина, по мнению экспертов, связана с ситуацией, сложившейся в России: в условиях кризиса вложения в развитие дорогостоящих чартерных программ могут не оправдать надежд. «В прошлом сезоне цепочка рейсов на Таиланд из нашего города была свернута раньше времени, при том, что ситуация на рынке была проще, – прокомментировал директор компании «Казань-Интур» Виктор Степанцов. В свою очередь, Владимир Григорьев – директор уфимского агентства «Апельсин» – выдвигает другую гипотезу, не связанную с финансовым кризисом. «Летать не на чем, ввиду нехватки дальнемагистральной техники, – заявил он «БАНКО». – Раньше перелеты в Таиланд осуществлял KrasAir, сейчас с этой компанией творится сами знаете что. Теперь «Пегас» предлагает вместо Таиланда Гоа, куда могут без посадки долететь Боинги-737 «Оренбургских авиалиний». А В Таиланд придется отправлять туристов через Москву». По мнению г-на Григорьева, из-за нехватки бортов и ухода с рынка нескольких перевозчиков говорить о каком-либо расширении программ из Уфы сейчас затруднительно.
Татьяна Морозова, директор челябинской компании «AVS Форсаж», рассказала о том, что туристы из ее города вновь будут летать на отдых через Екатеринбург. «Причем сократились и программы в Египет, осталась лишь одна прямая цепочка в Шарм-эль-Шейх, – сообщает она. – Челябинцы привыкли вылетать на отдых из родного города, теперь им опять придется отвыкать – ситуация будто вернулась на несколько лет назад». При этом эксперт прекрасно понимает московских игроков: в низкие даты борта плохо грузились. «Зато теперь в Екатеринбурге они заполняются хорошо, принимая туристов сразу из нескольких городов, – добавляет она, – и демпинга можно не бояться». Отметим, что из Челябинска и Екатеринбурга в Таиланд летают регулярные рейсы «Узбекских авиалиний», но из-за стыковки в Ташкенте они не пользуются большим спросом, несмотря на привлекательные цены.
TEZ TOUR и «Пегас Туристик» подтвердили «БАНКО» сокращение вышеуказанных программ. «В условиях кризиса решили оптимизировать перевозку, не рисковать на направлениях, которые могут быть убыточными», – заявила Марина Макаркова, PR-директор TEZ TOUR. Однако компании усилили позиции в других регионах. Так, TEZ TOUR вместе с «Натали Турс» ставит новую чартерную цепочку на Пхукет из Екатеринбурга. А «Пегас Туристик» увеличивает перевозку в Таиланд из таких городов Сибири, как Омск, Новосибирск, Кемерово, Иркутск, Красноярск, где, по мнению директора по PR этой компании, Анны Подгорной, направление пользуется традиционным спросом. Таким образом, можно говорить о перераспределении региональных турпотоков и аккумуляции их в определенных хабах, где наблюдается стабильный спрос.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!