В Петербурге задерживают финские визы

Ждать их приходится почти месяц

11.09.2012, 15:09
6143
В Петербурге задерживают финские визы

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге предупредило участников туристического рынка об увеличении сроков рассмотрения визовых заявлений. Паспорта туристов могут задерживаться до четырех недель. «Увеличение срока рассмотрения заявлений связано с задержкой ввода в эксплуатацию данных новых компьютерных систем, просим клиентов относиться к ситуации с терпением», – говорится в объявлении, которое появилось на сайте консульства. Впрочем, терпения сотрудникам туристических компаний, которые  организовывают туры в Финляндию, как раз не занимать.
Как рассказали корреспонденту «БАНКО» в компании «Солвекс-Турне», задержки с выдачей документов в Генконсульстве Филяндии начались еще в конце августа. «Даже среди наших сотрудников есть «пострадавшие», которые не успели получить финскую визу к 1 сентября и не уехали отдыхать», – рассказала Екатерина Александрова, менеджер визового отдела. По ее словам, клиентам приходится переносить даты поездки и даже аннулировать туры со штрафными санкциями. «Генконсульство может несколько дней не выдавать ни одного документа. А вчера, к примеру, сразу 4 тысячи паспортов привезли», – поделилась сведениями собеседница.
В турфирме «100 золотых дорог» также отмечают, что задержка с выдачей виз приводят к сбоям в работе. «В августе срок рассмотрения заявлений составлял 7–10 дней, потом нас предупредили, что будут задержки. Мы закладывали две недели на оформление, но все равно не все наши клиенты успели получить визу», – рассказала Элеонора Топоркова, гендиректор компании. По ее словам, среди участников рынка даже обсуждалась версия забастовки сотрудников финского консульства.
Кстати, на сайте дипмиссии сообщается, что задержка с выдачей документов «привела к росту потребности в рабочей силе, однако удовлетворить эту потребность Генконсульству немедленно не удалось» и сроки рассмотрения визовых заявлений являются пока очень длительными.
Столичные туроператоры сообщают, что в Москве паспорта выдаются вовремя, оформление финских виз занимает чуть больше недели.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!