В Петербурге суд оправдывает нелегальных китайских гидов

Буква закона не помогает бороться с проблемой

15.09.2016, 10:41
1527
В Петербурге суд оправдывает нелегальных китайских гидов

Во вторник, 13 сентября, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело 22-летнего гражданина Китая, который днём ранее был задержан сотрудниками полиции при проведении экскурсии для группы туристов из КНР. При этом разрешения на работу у него не было.

В итоге судом было принято решение приостановить административное производство. Судья исходил из того, что на заседании не был предоставлен договор между гидом и туристами, а значит, действия задержанного не могут расцениваться как трудовая деятельность. Отметим, что суд также проигнорировал показания свидетелей, которые неоднократно видели данного гражданина Китая с группами туристов в разных туристических местах.

Из жизни нелегальных китайских гидов
Из жизни нелегальных китайских гидов
Как вытесняют россиян? Сколько зарабатывают? Репортаж у мавзолея
Итак, нелегальный бизнес диктует в московском туризме свои законы. Считается, что главная беда – нехватка российских специалистов с хорошим знанием китайского языка. Но это лишь общепринятый штамп, говорят представители Ассоциации гидов-переводчиков.
HotLine.travel

Отметим, что на прошлой неделе Комитет по развитию туризма Петербурга с представителями недавно созданной при Комитете рабочей группы провёл внеплановую проверку экскурсоводов в Петропавловской крепости. В результате было задержано девять нелегальных гидов. Чиновники пообещали проводить такие проверки постоянно. Однако, по словам работников туриндустрии Петербурга, большинство таких нелегальных гидов суды отпускают без проблем, а многие из них и вовсе не являются на заседание.

В туристической ассоциации «Мир без границ» считают, что в данном случае налицо проблемы правоприменения: «По мнению суда, условий для возникновения трудовых отношений – нет, а фактически услуга оказана, причём без юридического оформления и уплаты налогов. Возможно, ситуацию прояснит введение института государственной аккредитации и жёсткого контроля по факту оказания услуг. С другой стороны, даже несмотря на отсутствие сиюминутных санкций, эффект подобные рейды могут возыметь хотя бы на превентивном уровне, ведь недовольные туристы будут требовать от отправляющей компании ответа».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!