В Петербурге построят 20 отелей за пять лет

Туроператоры раздосадованы: это не те отели, которые им нужны

08.11.2016, 14:00
1587
В Петербурге построят 20 отелей за пять лет

Двадцать новых отелей построят в Санкт-Петербурге до 2021 года согласно программе развития гостиничного бизнеса, сообщил 8 ноября «Деловой Петербург». Общее количество гостиниц, прошедших обязательную классификацию в городе, за пять лет должно возрасти с 730 до 750.

Программа относит к приоритетным сегментам гостиничной отрасли трёхзвёздочные отели, хостелы и плавучие гостиницы. Так, число отелей 3* должно вырасти на восемь объектов, до 176. Количество сертифицированных хостелов увеличится со 118 до 124, кроме того, появится два плавучих отеля. Власти прогнозируют рост турпотока за пять лет до 7,3 млн человек, а среднегодовой загрузки – с 61,5 до 63,5 %. Программой предусмотрено несколько форм господдержки инвесторов. Мнения экспертов насчёт развития класса отелей 3* расходятся. 

«Трёхзвёздочный сегмент гостиничного рынка Петербурга является интересным для инвесторов, город активно развивается как центр притяжения внутреннего туризма, привлекает гостей, которые заинтересованы в доступном размещении», – прокомментировала «Деловому Петербургу» Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL.

Но туроператоры, работающие на приём иностранцев, с этим не согласны. По их мнению, несмотря на то что любая новая гостиница поможет работе поставщиков в городе, не факт, что все 20 объектов найдут инвестиции. А главное, важнее строить объекты более высокого уровня.

«И 2017 и 2018 годы выглядят проблемными. В Санкт-Петербурге не хватает городских гостиниц. Пригородные есть, но они вряд ли будут пользоваться спросом у иностранных туристов. Мы ощущаем недостаток гостиниц 4-5*. Катастрофический», – рассказал порталу TourDom.ru Игорь Кузьмин, замгендиректора «Тари Тур». По его словам, такие отели выбирают в большинстве своём даже китайские туристы.

Эксперт добавил, что ситуация усугубляется политикой существующих отелей 5*: они принципиально сокращают квоты для туристического сегмента и открыто говорят, что он им не интересен. Вероятно, отельеры хотят увеличения доли прямых продаж и количества FIT-туристов.

«Нас пугает такое развитие событий. Мы хотели бы обратиться к петербургским властям, чтобы они поддержали туроператоров, хотя бы морально, – сказал Игорь Кузьмин. – В Москве ситуация на порядок спокойнее, так как там многие отели ведут взвешенную экономическую политику и прислушиваются к пожеланиям туротрасли». 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!