В Новосибирске немецкие визы придется ждать

…До осени

24.07.2012, 17:18
6475
В Новосибирске немецкие визы придется ждать

Непростая ситуация с выдачей виз сложилась в Генеральном консульстве Германии в Новосибирске. На сайте дипмиссии появилось объявление, призывающее туристов позаботиться об их оформлении заблаговременно. «Из-за сезона отпусков срок предоставления очередей заявителям уже сейчас составляет несколько недель», – говорится в нем. Далее сообщается, что 24 июля записаться в очередь можно только на 6 сентября. Причем подчеркивается, что исключения невозможны, поскольку визовый отдел полностью загружен. И в конце: «В связи с этим Генеральное консульство убедительно просит воздержаться от звонков и электронных запросов о приеме документов вне очереди».
Как пояснили корреспонденту «БАНКО» в турфирме «Полярная звезда» (Новосибирск), обычная туристическая виза в немецком генконсульстве оформляется за один день, однако из-за обязательного собеседования ждать своей очереди заявителям приходится неделями. «Туристов очень много этим летом на отдых едет, в июне, например, запись в немецком консульстве была только на август. Мы рекомендовали нашим клиентам брать комбинированные туры, чтобы получить «шенген» в другом диппредставительстве, например испанском, где визы оформляются за 10–15 дней», – рассказала Ксения Самусева, менеджер компании.
Столичные туроператоры отмечают, что сроки оформления немецких туристических виз в Москве составляют 10–12 дней, но на собеседование приглашают далеко не всех заявителей. «Сейчас запись идет на конец августа, однако наши туристы, особенно те, кто едет в группе, получают визы вовремя. Многое зависит от «звездности» выбранного отеля, от наличия «шенгенов» за последние два года», – отметила Екатерина Разумнова, менеджер визового отдела компании DSBW.
По словам Ильи Балановского, заместителя гендиректора по визовым вопросам компании «Туртранс-вояж», в основном все европейские консульства перешли на летний режим работы и успевают выдавать визы в срок. «Есть некоторые затруднения, связанные с консульским отделом посольства Франции в Екатеринбурге: с 23 июля там перестали принимать документы на прием, теперь визы оформляются только в сервисном центре через Москву. С учетом пересылки документов сроки выдачи паспортов составляют 12–15 дней», – рассказал эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!