В небольших отелях Кубани оказались не готовы к курортному сбору

Основные сложности – из-за недостатка средств на администрирование

16.07.2018, 18:19
3013
В небольших отелях Кубани оказались не готовы к курортному сбору

С 16 июля в Краснодарском крае запущен механизм взимания курортного сбора. Его размер этим летом установлен на минимальном уровне – 10 руб. в сутки с человека. Эксперимент охватил Сочи, Анапу, Геленджик, Горячий Ключ и четыре поселения Туапсинского района.

Местные отельеры неоднозначно оценили нововведение. Крупные средства размещения к проведению эксперимента подошли подготовленными. Так, по словам Дмитрия Богданова, гендиректора сочинского санатория «Знание», он отправлял своих сотрудников в отели Ставропольского края. Где налог с отдыхающих берут уже с 1 мая. Перенятый у коллег опыт помог избежать многих трудностей. Например, во время регистрации гостям теперь предлагают приветственный коктейль. С ним время ожидания проходит быстрее. Но главное – для обеспечения работы в рамках новой нормы пришлось увеличить штат. «Конечно, здесь есть и негативные моменты. Ключевой – рост расходов на администрирование», – рассказал Дмитрий Богданов.

Как лишняя бумажка турагента в полицию привела
Как лишняя бумажка турагента в полицию привела
Турист решил припугнуть турагента, чтобы вернуть деньги за тур Polar
Удивительно, но факт: некоторые турагенты сами создают себе проблемы, выдавая туристам компрометирующие документы. Одним из таких случаев с редакцией поделился юрист Эдуард Шалоносов: продав тур от Polar, турагент еще и собственноручно написал расписку в получении крупной суммы.
HotLine.travel

Таким образом, основные сложности испытывают в небольших средствах размещения. Подавляющее большинство из них не располагает ресурсами для расширения штата. «Нововведение прибавило нам работы. Ее очень много, а на увеличение количества сотрудников средств нет. К тому же персонал не имеет достаточного опыта, чтобы справиться с новыми задачами», – рассказал представитель одного из отелей, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что гости высказывают недовольство по поводу самого факта уплаты налога. Они задают совершенно справедливые вопросы: почему тот, кто приезжает в частный сектор, оказывается от него освобожден? Ответов у отельеров нет.

Впрочем, по мнению наблюдателей, глобальных сложностей с взиманием курортного сбора в Краснодарском крае не возникнет. Поскольку там уже успели проанализировать опыт Алтайского и Ставропольского краев и даже внести некоторые поправки в нормативно-правовую базу.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!