В международных рейтингах хорошо, дома – лучше!

Московские аэропорты получают высшие оценки в отечественных рейтингах, но по международным меркам находятся в «крепких середнячках»

26.05.2006, 18:18
1625
В международных рейтингах хорошо, дома – лучше!
   Ассоциация «Аэропорт» Гражданской авиации стран СНГ подвела итоги конкурса «Лучший аэропорт 2005 года стран СНГ». Согласно его результатам, лучшими воздушными воротами Содружества назван аэропорт Домодедово, а Внуково получило звание самого интенсивно развивающегося аэропорта.
   В то же время, как сообщают эксперты, отечественные аэропорты до последнего момента даже не были объектами глобального опроса, ежегодно проводимого английской компанией Skytrax с целью выявить ведущие аэропорты мира по сорока различным позициям (сейчас в этом рейтинге лидирует аэропорт Сингапура). Однако, как стало известно ИС «БАНКО», в мае Skytrax подвела итоги локального исследования по Восточной Европе, по итогам которого Домодедово заняло почетное второе место, уступив только аэропорту Лейпцига.
   В целом проследить международную оценку столичных аэропортов можно и по принципу динамики роста пассажиропотока, в зависимости от которой они попадают в рейтинг европейской организации АCI Europe – каждый в свою группу.
   «В рейтингах АCI Europe Внуково значится в четвертой группе (с пропускной способностью до 5 млн. человек в год) и занимает 6-е место из более чем 40, – сообщила Ирина Иванова, представляющая пресс-службу Внуково. – Близкие соседи по рейтингу – аэропорты Рима, Риги, Валенсии и Катовице». А вот согласно данным компании ИСТ-ЛАЙН, по динамике роста Домодедово лидирует во второй группе (с годовым пассажиропотоком от 10 до 25 млн. человек) начиная с марта прошлого года и в целом показывает лучшие результаты среди российских аэропортов. Вот только по данным на апрель он опустился на третье место, уступив аэропортам Осло и Гамбурга. Шереметьево же в этих рейтингах не значится, поскольку пока не имеет технической возможности наращивать свой поток.
   «В любом случае столичные аэропорты – это лучшее, что есть в России, – считает Илья Новохатский из пресс-службы а/к «Сибирь». – Конечно, сравнивать их с Лондоном или Франкфуртом нельзя. Но с авиакомпаниями они работают достаточно четко, международные стандарты соблюдаются. Другое дело, что на фоне десятилетиями отлаженной технологии западных аэропортов какие-то шероховатости у нас еще есть. Например, слабая пропускная способность Шереметьево. Но все эти проблемы постепенно решаются. Внуково, например, вообще только начинает новую жизнь».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!