В летчики привлекут «варягов»

Приведет ли либерализация рынка труда к снижению авиатарифов?

05.10.2012, 15:22
5903
В летчики привлекут «варягов»

Глава Минтранса Максим Соколов поддерживают идею о допуске иностранных пилотов к работе в российские авиакомпании. Сегодня это запрещено ст. 56 Воздушного кодекса РФ.
По оценке г-на Соколова сегодня в России не хватает тысячи летчиков. «А результат любого дефицита — возникновение монопольно высоких цен, в данном случае мы говорим о зарплатах летного состава», – сказал министр в интервью газете «Ведомости».
По данным экспертов, сегодня средний уровень зарплат по авиаотрасли – 150–200 тыс. рублей. Плюс каждая авиакомпания предлагает свой набор бонусных опций, премиальных, подъемных и т. д. Специалисты полагают, что большие расходы на фонды оплаты труда, и, как следствие, рост налоговых выплат – одни из причин высокой стоимости авиаперевозок в России.
Дефицит пилотов – это еще и вопрос безопасности. В прошлом году агентство Ascend внесло Россию в список самых опасных стран для авиапассажиров. Большинство авиакатастроф в 2011 году, согласно официальным выводам, произошло именно по вине летного персонала. Летчики перерабатывают и банально устают.
Валентин Ведякин, директор по развитию компании «Аэро Клуб», сказал, что, несмотря на конкурентные зарплаты, у нас иное правовое поле, летчики в плане охраны труда защищены меньше: «Сегодня пилот вынужден добираться до своего рабочего места, аэропорта, часа два, а потом выполнять оборотный рейс, например, Москва – Токио – Москва. Но, с другой стороны, иностранцы, подписывая контракт, могут оговаривать личные преференции и условия».
С этим мнением согласен и Алексей Синицкий, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение». При этом эксперт считает, что не стоит ожидать потока иностранцев, желающих летать в России: «Профессия пилота – дефицитная во всем мире. Отмена 56-й статьи в первую очередь гармонизирует российское и мировое трудовые законодательства». Эксперт отметил, что любой работодатель хочет иметь высококвалифицированного сотрудника, готового работать за меньшие деньги, но это вовсе не означает, что пилотов будут брать с улицы: «Каждый летчик имеет свой уровень сертификации, кроме того, он при приеме на работу проходит проверку непосредственно в авиакомпании».
Борис Шокуров, независимый эксперт, считает, что ничего страшного для рынка в допуске иностранных пилотов не произойдет: «Во всем мире это распространенная практика. Уровень квалификации примерно у всех одинаковый. Другое дело, что, возможно, наши летчики, которые сегодня имеют приличные зарплаты, опасаются конкуренции. Но ситуация такова, что, во-первых, авиакомпании действительно ощущают дефицит летного состава, а, во-вторых, перевозить людей все-таки должны лучшие из лучших».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!