В Канаду – по мультивизе?

Гибкая политика выдачи виз не обрадовала туроператоров

24.02.2014, 18:57
2795
В Канаду – по мультивизе?

Министерство гражданства и иммиграции Канады объявило о снижении визового сбора с 150 до 100 канадских долларов (или 3000 рублей), а также о том, что посетители Канады будут автоматически рассматриваться как заявители на многократную визу сроком действия на 10 лет.
В туроператорских компаниях, занимающихся организацией туров в эту страну, вопрос о плюсах и минусах подобного нововведения встретили с непониманием. «На официальном сайте содержится информация о том, что виза с таким сроком действия выдается по усмотрению консула. Не знаю, что может сподвигнуть посольство выдать визу на такой срок. Даже однократную туристическую получить не так-то просто: придираются и к приглашениям, и к резервированию отеля, очень внимательно проверяют всю информацию», – прокомментировал Роман Щербаков, визовый менеджер компании BSI Group.
Канадское консульство вообще не считают лояльным. Сказалась и летняя забастовка, «заморозившая» оформление виз для сотен россиян, и извечная неопределенность в сроках их оформления. Специалисты рассказывают о неоднократных случаях, когда участникам одной и той же группы визы выдавались с разницей до 2,5 месяцев: кому-то спустя 2 недели, кому-то – к концу 3-го месяца после подачи заявления. «Канада весьма непредсказуема, лучше вообще не связываться», – заключил в беседе один из экспертов.
На работе туроператоров сказывается еще несколько фактов, помимо «непредсказуемости». «С точки зрения туризма, это очень сложное направление. В случае задержек выдачи визы, практически ни по каким турам не удастся избежать штрафов. Так что оформлять ее приходится иногда более чем за полгода заранее, что совершенно не про русского туриста», – заметила Ирина Перекрест, специалист визового отдела туроператора «Квинта-Тур».
«Конечно, 10-летняя виза многим бы облегчила жизнь, однако это достаточно большой срок, а Канада до сих пор наиболее привлекательная страна с точки зрения эмиграции. Думаю, в консульстве это понимают и вряд ли будут способствовать людям, имеющим нетуристические намерения», – заключил эксперт, пожелавший остаться неназванным, также добавив, что зачастую для запроса многократной визы консульство может потребовать предоставить программу пребывания в Канаде во время второй поездки.
Словом, в ближайшее время ожидать от Канады «аттракциона неслыханной щедрости» в виде 10-летних виз точно не придется. Специалисты отмечают, что вариант однократной визы сроком на полгода остается самым надежным «пропуском» в страну.

 

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!