В Греции обсудили визовый вопрос

Туроператоры могут получить функции визовых центров

11.08.2011, 18:30
9607
В Греции обсудили визовый вопрос

В Афинах 10 августа прошла встреча заместителя министра туризма Греции Георгиоса Никитиадиса с представителями крупнейших российских туроператоров по этой стране. Об этом «БАНКО» рассказали участники совещания. По словам президента компании «Южный Крест» Андрея Кузнецова, игроки рынка пытались донести до греческой стороны мысль о том, что лидерам этого направления гораздо выгоднее подавать документы туристов напрямую в консульство, минуя визовый центр. «Наша компания тратит полтора миллиона евро в сезон на оплату услуг по сервисно-визовому обслуживанию, и мне кажется более логичным вложить эту сумму в рекламу Греции как туристического направления», – утверждает г-н Кузнецов. По его мнению, в таком случае в российских консульствах Греции необходимо увеличить штат сотрудников визовых отделов.
Впрочем, совещание в Афинах было лишь первым раундом дипломатических переговоров. «Вопрос передачи функций визовых центров операторам пока открыт – встречу правильнее считать попыткой Министерства туризма Греции убедить МИД этой страны в целесообразности данной инициативы», – рассказала PR-директор TEZ Tour Марина Макаркова. Гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди пояснил, что, поскольку вопрос решается при участии МИД, потребуются длительные согласования внутри Греции. «Кроме того, греческой стороне нужно понимать, в какой мере туроператоры готовы взять на себя груз ответственности», – подчеркнул он. Впрочем, г-н Цандекиди не исключает, что игроки рынка смогут добиться желаемого к следующему летнему сезону.
Обсуждалась на встрече в Афинах и ситуация с выдачей греческих виз в Украине. Как сообщил один из участников совещания, речь шла в первую очередь о том, чтобы унифицировать требования по оформлению виз в разных городах страны: в ряде из них сроки выдачи виз и даже перечень необходимых документов варьируются. Как сообщил собеседник «БАНКО», уже в августе г-н Никитиадис посетит Украину с целью обсуждения визового вопроса, и в следующем году могут произойти некоторые изменения. В этой связи, считает гендиректор компании «ИдрисКа-тур» Ирина Троценко, было бы неплохо обсудить и сокращение сроков выдачи греческих туристических виз украинцам: сейчас они составляют до пяти рабочих дней. «Вместе с тем нельзя не отметить рост лояльности со стоны греков. В частности, этим летом значительно уменьшилось число отказов в визе. Заметно, что интерес Греции к украинским туристам вырос», – утверждает она.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!