В Госдуме в очередной раз предложили создать министерство туризма и фонд реновации

По мнению эксперта, в российский реалиях это сделать невозможно

17.05.2017, 10:59
1591
В Госдуме в очередной раз предложили создать министерство туризма и фонд реновации

Глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) считает, что работы Министерства культуры и Ростуризма недостаточно для регулирования туротрасли. По его мнению, необходимо создать самостоятельное министерство и организовать «фонд туристической реновации». Об этом в среду, 17 мая, сообщает ТАСС.

«Туризм – это отрасль номер один в мировой экономике. Ни нефть, ни газ, ни другие полезные ископаемые. 10,5 % мирового продукта обеспечивает сфера туризма», – приводит слова депутата агентство.

Эксперты TourDom.ru отмечают, что эта идея не нова и, скорее, служит для пиара спикеров. Так, по словам учредителя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, сейчас есть общегосударственная тенденция к слиянию министерств и департаментов, а не к появлению новых. Кроме того, новому министерству нечем будет управлять и некого регулировать – вся инфраструктура находится в частных руках: отели, развлечения, сувенирные лавки и т. п.

«Если бы Ростуризму передали все наши отечественные курорты, олимпийские объекты, то тогда бы это имело смысл. Сейчас у нас уже выстроена другая иерархическая цепочка: в Московской области туризм находится в Министерстве культуры, в регионах – в Министерствах по спорту и молодежной политике. При создании нового министерства пришлось бы всю эту структуру менять, выстраивать новую вертикаль, и это бы только принесло дополнительные расходы», -– сказал эксперт.

Если оторваться от реалий, считает Георгий Мохов, то появление такого министерства могло бы существенно помочь развитию туриндустрии. Так, в Татарстане есть Госкомитет по туризму, и вопросы развития там решаются намного быстрее.

Сенатор Игорь Фомин, курирующий туристическую отрасль, подтверждает эту мысль в обсуждении, развернувшемся в Facebook, в закрытой группе «Трэвел Президиум». По его словам, большая управляемость и усиление координации туристической отрасли точно не помешают. При этом он указывает на возможные проблемы: «Но где будет проходить граница разделения? Cанкур курирует Минздрав, детский отдых – Минобразования, программы транспортного субсидирования – Минтранс и т.д.». И добавляет: «Во многих странах используется механизм управления туризмом с помощью правительственных комитетов, объединяющих всех ключевых регуляторов. Тоже вполне эффективный механизм. Возьмите пример с Алтайским краем - губернатор создал такой координационный орган, управляет в ручном режиме, результат все видим». В любом случае этот вопрос в ведении правительства. Главное, чтобы конечный результат был эффективным для отрасли и потребителей, – подытоживает Игорь Фомин.

А по мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, корень проблемы не в отсутствии министерства как такового, а в нехватке внимания государства к сфере в целом. В данный момент, считает эксперт, туриндустрия нуждается в большем финансировании,  а управленческий аппарат – в профессиональных сотрудниках. «Лучше бы рассмотрели поправки в наш ФЗ, которые были предложены осенью 2016 года и должны были вступить в силу 16 января», – отметил эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "Как друзья вы не садитесь, а в музыканты не годитесь". - Знаменитая фраза из басни Крылова очень подходит под постоянно возникающие предложения о реорганизации туристской отрасли. За 25 прошедших лет туризм был уже и самостоятельным комитетом и входил в структуры различных министерств (экономики, спорта, культуры). Однако ...... Сейчас есть вся вертикаль власти в туризме от одного из замов Премьера, далее министерство с соответствующим отделом, Ростуризм, подразделения в регионах. И за рубежом, туризм редко где имеет самостоятельную структуру, однако он развивается огромными темпами. Все зависит от лиц, которые возглавляют это направление экономики. Пока руководители отрасли скорее вредят его развитию, чем помогают.
  • Пугает, что они так рьяно взялись за туризм. Пока не развалят все окончательно - не успокоются