В Госдуме рассмотрят законопроект об экстремальном туризме

Участники рынка отнеслись к инициативе скептически

В Госдуме рассмотрят законопроект об экстремальном туризме

Законопроект, который вводит в российское законодательство понятие «экстремальный туризм», внесли в Госдуму в четверг, 26 октября. Согласно тексту документа соответствующие поправки должны появиться в статье 1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

«Экстремальный туризм – вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности», – говорится в тексте законопроекта.

На черном-черном рынке…
На черном-черном рынке…
Один законный туроператор и 11 нелегалов в городе Кимры
Тема незаконной туроператорской деятельности обсуждается в закрытой группе «Трэвел Президиум» на Фейсбуке. Начала этот разговор Виктория Янкевич из Тверской области. Ее турфирма под названием «Планета» единственная в городе Кимры имеет статус туроператора, остальные компании занимаются организацией туров, не утруждая себя никакими формальностями, утверждает Виктория.
HotLine.travel

Как указывают авторы в пояснительной записке, инициатива направлена на введение понятия «экстремальный туризм» для дальнейшего законодательного регулирования этого вида туристической деятельности, обеспечения безопасности любых видов туризма, защиты прав и законных интересов россиян и иностранцев, занимающихся туризмом на территории России.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что сам термин определяется в документе довольно размыто. Поэтому участники рынка уже на данном этапе с опасением относятся к этой законодательной инициативе. Ведь отсутствие четкой правовой базы часто приводит к «перестраховке» на местах. Региональные власти могут начать предъявлять такие требования к компаниям, которые не позволят им продолжить работу. «Мой опыт подсказывает, что, скорее всего, эта сфера начнёт загибаться. Меньше компаний захотят продолжать заниматься активным туризмом. Будет меньше желающих вкладываться в продвижение этого вида туризма», – уверен Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание».

По словам собеседника TourDom.ru, сам законопроект должен быть назван иначе – «Об активном туризме». Отдельным пунктом можно было бы прописать и экстремальный туризм, в соответствии с которым туриста нужно будет предупреждать о возможных последствиях в письменном виде.

В свою очередь, страховщики давно выделяют градации отдыха на активные, зимние и экстремальные. «Далее это отражается на продуктах, тарифах и ассистансе. Поэтому, если где-то это будет закреплено законодательно, то это только на пользу, потому что есть к чему апеллировать», - комментирует ситуацию Юлия Алчеева, исполнительный директор компании ERV.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Жалко, что нет ссылки на законопроект. Хорошо бы его почитать. А не вторгаемся ли мы в сферу ответственности Минспорта. Ведь это министерство курирует деятельность в сфере спортивного туризма, дайвинга, горных лыж и прочих активных видов спорта??