В Госдуме одобрили один из вариантов законопроекта о гидах

У турбизнеса еще есть время на внесение изменений

18.02.2020, 18:41
2547
В Госдуме одобрили один из вариантов законопроекта о гидах

18 февраля в Госдуме рассматривался законопроект о гидах-переводчиках и экскурсоводах в рамках круглого стола, на котором присутствовали представители Минэкономразвития, Минкульта, Ростуризма и профильных ассоциаций Москвы и Санкт-Петербурга. Документ может вступить в силу с 1 июля 2020 года, а с начала 2022 года за его неисполнение будут взиматься штрафы. 

«Изначально рассматривалось три варианта проекта. Один был внесен законодательным собранием Санкт-Петербурга, другой – депутатом Дмитрием Морозовым. Но сегодня на круглом столе было принято решение вынести на рассмотрение в первом чтении третий вариант, предложенный правительством РФ», – отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, именно третья редакция вызвала наименьшее количество возражений. 36 регионов дали свое положительное заключение, но с учетом некоторых корректировок. Среди них, например, было обозначено, что гиды-переводчики и экскурсоводы должны являться резидентами России. Кроме того, спикеры выступили за отмену указания о том, что аттестацию могут не проходить те, кто проводит экскурсии не с целью получения дохода (по их мнению, таким образом гиды могут вести завуалированную деятельность), и предложили дополнительно определить механизмы аттестации гидов по межрегиональным маршрутам. 

Тур с должком
Тур с должком
Что делать, если турист оказался невыездным
Количество невыездных должников в России ежегодно растет, согласно недавно опубликованной Федеральной службой судебных приставов (ФССП) статистике. За прошлый год судебные приставы вынесли 7,8 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из России – это на 2,1 млн больше, чем за весь 2018 год.
HotLine.travel

По словам учредителя ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, озвученные в ходе круглого стола замечания могут быть приняты в качестве поправок между первым и вторым чтениями. У турбизнеса еще есть время внести свои предложения, которые принимаются до 3 марта. 

«Не прошло и 10 лет, как закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников рассматривается Государственной думой», – констатирует Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!