В Гонконг по-быстрому

Упрощение въездного режима понравится туристам, но не туроператорам

22.04.2009, 00:02
11097
В Гонконг по-быстрому

23 апреля в Пекине планируется подписание соглашения об отмене виз между Россией и Гонконгом. Об этом сообщила представитель офиса по туризму Гонконга в Москве Анастасия Шатохина. Дата вступления документа в силу пока не объявлена. Известно лишь, что россияне смогут въезжать в Гонконг без визы на 14 дней. Гендиректор ТО China Travel Сергей Назаров, ссылаясь на знакомых с ситуацией людей в Гонконге, рассказал «БАНКО», что визы могут отменить к июлю, но точной информацией не располагает даже российский консул.
Насколько интересна «безвизовость» Гонконга туроператорам? Казалось бы, турпоток ежегодно увеличивается. В прошлом году число гостей из России, согласно данным управления по туризму Гонконга, превысило 37 тыс. и выросло на 13% по сравнению с 2007 г. Да и участники рынка отмечают рост спроса на Гонконг.
Тем не менее, Сергей Назаров назвал предстоящую отмену виз «новостью хорошей, хотя несколько печальной». По его мнению, туристы станут реже обращаться к туроператорам. «Многие бизнесмены и корпоранты идут к нам просто потому, что не хотят стоять в очередях в консульство, – сказал он. – Билеты и номера на этом направлении в любом случае дорогие, поэтому туристы легко могут бронировать их самостоятельно».
По словам руководителя китайского отдела «Асент Трэвел» Дмитрия Горы, для получения гонконгской визы сейчас требуется только загранпаспорт и анкета с наклеенным фото. Срок подготовки документа – неделя; срочную визу можно сделать за три дня, а экстренную – за один.
Эксперт также объяснил, что «экскурсионные» туристы всегда покупают Гонконг в комплекте с Китаем, и, поскольку в таком случае требуется китайская виза, гонконгская выдается бесплатно. «Единственная польза от упразднения виз – не нужно тратить страницу в паспорте», – резюмировал г-н Гора.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!