В Гоа будут отслеживать чистоту пляжей через WhatsApp

А Ростуризм прорабатывает возможность обоюдной отмены виз для тургрупп

18.09.2015, 15:58
2656
В Гоа будут отслеживать чистоту пляжей через WhatsApp

Турвласти Индии провели масштабную очистку пляжей Гоа в преддверии начала зимнего сезона. Теперь их состояние будут отслеживать с помощью туристов, которые смогут сообщать о загрязнениях через WhatsApp. Как рассказал директор по туризму Министерства туризма штата Гоа Амея Абъянкар в ходе пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки «Отдых-2015», эти и другие действия властей направлены на увеличение популярности направления, в том числе и среди россиян.

По словам г-на Абъянкара, с целью сохранения турпотока были предприняты и иные действия. Например, в ближайшее время в Гоа заработает туристическая полиция, о необходимости создания которой говорилось давно. Туристические власти Индии уверены, что, несмотря на кризис в туротрасли и колебание курсов валют, доля российских туристов в Гоа сохранится на уровне 50%.

Вместе с тем, помимо таких, по большей части маркетинговых мероприятий, других действий не предполагается. И, несмотря на подчеркиваемую заинтересованность в российских туристах, индийские власти не рассматривают возможность снижения стоимости визы. Напомним, что сейчас обычная виза в Индию стоит 75 долларов, а электронная – 60 долларов.

Правда работа по ослаблению визового режима была инициирована российской стороной. Как рассказал присутствовавший на мероприятии начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин, в ведомстве сейчас прорабатывается возможность обоюдной отмены виз для туристических групп. Аналогичное взаимодействие уже несколько лет налажено с Китаем. «Предполагается, что в данном случае под группой будет пониматься всего три человека, поэтому даже небольшая семья сможет беспрепятственно отправиться на отдых в Индию», – отметил г-н Коровкин. Он, впрочем, добавил, что работа в этом направлении началась только в 2015 году и пока рано говорить, когда именно визовое послабление будет реализовано.

Как отмечают наблюдатели, отельеры Гоа со своей стороны не предпринимают каких-либо попыток привлечь российских туристов. «Снизить тарифы согласились единичные объекты, но подавляющее большинство считает – в этом нет необходимости. Они просто не понимают, что из-за обвала рубля Индия стала вдвое дороже для россиян», – рассказал представитель одной из принимающих компаний в Гоа. Можно предположить, что нежелание большинства отельеров снижать цены, связано в первую очередь с тем, что в Индии за последнее время очень серьезно вырос внутренний рынок.

Любопытно отметить, что представители индийских турвластей, говоря о позитивных предпосылках для зимы, отмечали, что объем регулярной и чартерной перевозки анонсирован на уровне прошлого года. Однако уже сейчас известно, что перевозка из Москвы будет сокращена по отношению к прошлому году. «Вместо трех рейсов в неделю, «Пегас» запланировал десятидневную цепочку; Coral и Anex Tour вместе полетят дважды в неделю, вместо трех раз, как в прошлый сезон; мы пока не определились с перевозкой – в прошлом году было два рейса в неделю. Что касается «Трансаэро», то у них пока заявлено три рейса вместо четырех, плюс стоят меньшие борта, хотя неясно, будут эти рейсы или нет», – рассказала гендиректор BTA Travel Реваз Мгеладзе. А в регионах эксперты ожидают объединение полетных программ туроператоров, однако многие до сих пор не определились ни с частотами, ни с объемами.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!