В Египте – более 80 тысяч туристов из России

Туроператоры проинформировали Ростуризм о числе их клиентов, находящихся на курортах

07.11.2015, 13:37
4495
В Египте – более 80 тысяч туристов из России

В Федеральном агентстве по туризму утром 7 ноября состоялось совещание, на котором уточнили данные о числе туристов, находящихся в стране. По данным туроператоров «Анекс Тур», «Бриско», «Библио Глобус», «Корал Тревел», «Санмар», «Пегас Туристик», «Тез Тур», в Египте находится почти 80 тысяч их клиентов (48 577 в Хургаде и Марса-Аламе, еще 31 400 – в Шарм-эль-Шейхе). К этой цифре надо добавить клиентов других компаний, например, TUI, а также туристов, купивших авиабилеты в свободной продаже, но таких относительно немного. Надо также учитывать, что продажа туров остановлена, вывозные рейсы уже начались, поэтому с каждым днем цифра будет быстро уменьшаться.

Участники встречи выделили несколько блоков проблем, которые предстоит решить. Прежде всего, требуется организовать информационное взаимодействие с отдыхающими в Египте гражданами. Для координации этой работы с туроператорами в Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургаду вылетят представители Ростуризма. По словам специалистов туркомпаний, также необходимы правильная маркировка багажа туристов, выделение мест для его временного хранения в Египте, организация его доставки в города России. Ориентировочный срок доставки багажа - одна неделя (рекомендации по маркировке багажа - читайте здесь).

Кроме того, необходимо прояснить правовой статус сложившейся ситуации: туроператоры не могут оказать оплаченных услуг туристам, но официальных рекомендаций для граждан отказаться от поездок в Египет со стороны госорганов нет. Этот вопрос будет поднят на заседании в оперативном штабе при Правительстве под председательством Аркадия Дворковича.

Напомним, в соответствии со статьей 14 Закона "Об основах туристской деятельности» при возникновении обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности жизни и здоровья туристов, они вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора. В случае если это произошло до начала тура, закон предписывает туроператорам вернуть общую сумму стоимости турпродукта. Однако реализация этого права в сложившейся ситуации невозможна: государство не подтвердило факта возникновения таких обстоятельств, и, что самое главное, – у туроператоров просто нет возможности разом осуществить возврат по десяткам тысяч договоров. Напомним, что по оценке экспертов - на будущие даты продано 250 тысяч туров в Египет. «Самый правильный вариант и для туристов, и для туроператоров – договориться о каких-то других вариантах использования перечисленных средств», - отмечают эксперты.

Сейчас туроператоры предлагают туристам, которые не могут отправиться в Египет, выбрать другие направления. В кулуарах совещания обсуждались прочие посильные для участников рынка возможности: например, туристам могут предложить использовать перечисленные средства как депозит для оплаты любых других туров в течение года.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!