В дорогих отелях Греции готовы платить налог за туристов

Власти страны ограничили срок взимания сбора «высоким» сезоном

24.10.2017, 13:58
5808
В дорогих отелях Греции готовы платить налог за туристов
Фото: Александр Ахтырко

В дорогих отелях Греции решили оплачивать курортный сбор самостоятельно, чтобы новые расходы не ложились на плечи гостей. Об этом во вторник, 24 октября, корреспонденту TourDom.ru рассказал Виталий Стаматов, гендиректор Ambotis Holidays Россия. По оценкам наблюдателей, такое решение гостиницы приняли для того, чтобы не отпугнуть своих клиентов, однако рано или поздно им придётся заложить эти траты в свои тарифы. В то же время подорожание услуг для конечных потребителей будет не резким, и фактически не заметным.

Напомним, с 1 января 2018 года в Греции вступает в силу закон, в соответствии с которым уже следующим летом с туристов будут брать дополнительную плату за проживание в отелях. При этом взимать налог планируют как с организованных, так и с самостоятельных путешественников. Размер курортного сбора будет зависеть от категории объекта размещения и составит от 0,25 до 4 € – с одного номера за ночь.

Турецкие отельеры: резкого скачка цен летом 2018 года не будет
Турецкие отельеры: резкого скачка цен летом 2018 года не будет
Вы верите?
Вырастут или нет цены на Турцию в 2018 году и можно ли ожидать прежней лояльности к российскому туроператорскому рынку в следующем сезоне? Вопрос, который одинаково волнует и туристов, и представителей туристической розницы.
HotLine.travel

Следует отметить, что изначально власти страны планировали сделать налог круглогодичным, однако после протестов греческих отельеров пересмотрели своё решение и ограничили срок взимания сбора «высоким» сезоном – доплату с туристов будут взимать в июле и августе.

«По отелям среднего уровня окончательная ясность в этом вопросе наступит ближе к сезону. Не исключено, что оплату данного налога будут производить туроператоры», – комментирует ситуацию Виталий Стаматов. По его словам, в Европе взимание такой доплаты является распространённой практикой и суммы сбора незначительны для туристов, поэтому введение нового налога не приведёт к снижению турпотока в Греции.

Однако, по словам гендиректора компании «Пантеон» Анатолия Гаркушина, туроператор не имеет права заплатить этот сбор за туриста. Поэтому в разделе раннего бронирования компания разместила для своих клиентов предупреждение о предстоящем увеличении расходов. По мнению Гаркушина, в целом курортный сбор не окажет негативного влияния на турпоток, хотя и может отпугнуть небольшую категорию бюджетных туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!