В Донецк и Харьков не летают

Юго-Восточная Украина в транспортной блокаде

05.05.2014, 18:01
1767
В Донецк и Харьков не летают

Российские авиакомпании отменили все рейсы в Донецк и Харьков. Воздушное сообщение с другими украинскими городами пока сохраняется. В частности, «Аэрофлот», S7 и «Трансаэро» продолжают выполнять ежедневные рейсы в Киев и Одессу.

Напомним, 2 мая украинские авиавласти в одностороннем порядке запретили российским перевозчикам выполнять полеты в Юго-Восточную Украину, объяснив это отсутствием у них разрешения на полеты над территорией страны. Любопытно, что Госавиаслужба Украины вечером того же дня сообщила, что ограничения были введены по определенному маршруту – только между Донецком и Россией, а запрета на полеты в Харьков не было. В официальном сообщении, опубликованном на сайте Росавиации, утверждалось, что «данный случай является беспрецедентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, существенно ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-восточных областей Украины». В ведомстве считают принятые меры «циничными», однако вводить симметричные запреты в отношении украинских авиакомпаний не собираются.

Как сообщили корреспонденту TourDom.ru эксперты авиаотрасли, введенный украинской стороной запрет юридически ничем не обосновывается и нарушает все международные кодексы и договоры в области гражданской авиации. Игроки рынка считают введенное ограничение дискриминацией и произволом и полагают, что решать возникшую проблему необходимо на уровне правительств двух стран. «Аэропорт не может выборочно принимать рейсы, игнорируя определенные авиакомпании, это противоречит всем законам. К тому же украинские власти играют и против своих же граждан. Большую часть пассажиропотока из Донецка и Харькова в Россию составляли украинские граждане, и такое ограничение передвижения нарушает их конституционные права. Нам ответить нечем: украинские авиакомпании не играют большой роли на российском авиарынке», – считает Роман Гусаров, эксперт Комитета по транспорту Госдумы РФ.

Запрет на полеты будет действовать вплоть до особого распоряжения. По состоянию на 5 мая все рейсы «Трансаэро» и «Аэрофлота» в Донецк были отменены. А согласно расписанию на сайте харьковского аэропорта, вылеты «Аэрофлота» в Москву должны начаться с 7 мая. Временно освободившиеся суда «Аэрофлот» намерен направить в Крым, увеличив частоту рейсов в Симферополь.

Оба перевозчика сообщили, что возврат билетов будет осуществляться без штрафных санкций. А пассажиры «Трансаэро» также смогут бесплатно перебронировать ранее приобретенные билеты на рейсы авиакомпании в другие города Украины либо в Ростов-на-Дону (ближайший пункт от Донецка).

Также в конце апреля сообщалось, что Росавиация зафиксировала отказ бортовых навигационных систем GPS гражданского самолета при полете над территорией Украины, работа которых была восстановлена после пролета госграницы. Подобные случаи, как считают игроки рынка, не несут угрозы безопасности полетов. «Многие перевозчики уже летают в обход Украины, что, конечно, занимает чуть больше времени, на час-полтора. И вызвано это отнюдь не политическими решениями или какими-либо санкциями. Полеты над Украиной обходятся дорого, там высокие тарифы, поэтому многие авиакомпании предпочитают более дешевые варианты. А что касается отказов GPS, то такое бывает, но в целом не вижу в этом сильных неудобств. Сейчас авиакомпании используют другие навигационные системы», – рассказал на условиях анонимности один из экспертов авиаотрасли.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!