Utair допустила приостановку полетов из-за долгов

Спасут ли компанию в очередной раз?

30.04.2019, 09:10
7787
Utair допустила приостановку полетов из-за долгов

В Utair заявили о возможном завершении деятельности из-за накопившихся долгов. Об этом говорится в тексте примечаний консолидированной отчетности авиакомпании, опубликованных на официальном сайте.

Руководство перевозчика сомневается в способности непрерывно продолжать свою работу из-за целого ряда факторов. В частности, в 2018 году авиакомпания и ее дочерние предприятия понесли чистый убыток 22 млрд рублей.

Кто получил наследство банкрота?
Кто получил наследство банкрота?
Рейтинг туроператоров по Испании на лето-2019
Начинается первый испанский сезон без «Натали Турс» (туроператор исключен из федерального реестра в сентябре 2018 года). Первооткрыватель и в прошлом абсолютный лидер этого направления в последнее время уступал инициативу конкурентам.
HotLine.travel

«Основной причиной формирования отрицательных чистых активов группы стали убытки прошлых периодов, полученные в результате макроэкономических потрясений в стране в 2014–2015 годах. Ситуация ухудшилась в 2018 году в связи со значительным ухудшением конъюнктуры российской авиаотрасли. Основными причинами стали рост цен на авиатопливо <...> и конкурентное давление на доходные тарифы в 2018 году», – говорится в сообщении Utair.

Кроме того, для обеспечения стабильной работы в зимний сезон Utair допустила просрочку по выплатам семилетних займов и процентов по ним. На данный момент задолженность по таким кредитам составляет порядка 65 млрд рублей.

Отметим, что ранее авиакомпания попросила банки полностью списать 12-летний синдицированный кредит и половину семилетнего синдиката. Однако положительного ответа от них так и не дождалась. По мнению экспертов, если кредитные организации не пойдут на уступки Utair, то перевозчика действительно может ждать банкротство. Уход компании с рынка вряд ли серьезно затронет туристическую отрасль, так как туроператоры в этом сезоне не решились на значительные объемы перевозки с Utair, однако негативно отразится на количестве провозных емкостей как минимум в Сибири.

Напомним, с 2014 года Utair оказывалась как государственная, так и частная поддержка, однако денежные вливания вывели её в плюс только в 2016-м. Власти пока не комментируют ситуацию, поэтому неизвестно, ждать ли перевозчику новых инвестиций для преодоления кризиса.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Не понятно кто ещё летает этой авиакомпанией, самолёты полная рухлядь. Денег на детали вообще нету. Каждый рейс рулетка.
  • а как вернуть деньги за билеты?
  • Когда а/к официально объявит о своем банкротстве и отменит рейсы - через вынужденный возврат
  • От нас, например, кроме ютэйра никто не летает... Приходится летать...
  • я летаю на UT, и мне эта авиакомпания очень нравится. Интересно, а что в вашем понятии "рухлядь", и откуда у Вас информация, что денег на детали нет?)))
  • Отличная авиакомпания,будет очень жалко если она повторит историю Трансаэро, когда же нажрётся ненасытный Аэрофлот со своей дочкой-людоедкой Победой...
Комментарии для сайта Cackle