У Ростуризма и «Турпомощи» разное число туроператоров

Исключенные из реестра компании сохраняют членство в Ассоциации

21.01.2015, 14:02
4141
У Ростуризма и «Турпомощи» разное число туроператоров

На фоне регулярного исключения туроператоров из госрееста в связи с тем, что они не предоставляют вовремя документы о новых фингарантиях, число членов Ассоциации «Турпомощи» фактически не меняется. На данный момент в реестре содержатся записи о 1368 компаниях, занимающихся выездным туризмом, тогда как в списках «Турпомощи» сейчас числится 1746 туроператоров.
Как пояснили в «Турпомощи», такое разночтение связано с тем, что исключенные из реестра компании не обращаются с заявлением о выходе из Ассоциации, так что они будут исключены только если не заплатят положенные по закону взносы в апреле. Получается, что хоть исключенные из реестра туроператоры и не имеют права продавать новые туры за рубеж, но если вдруг они объявят о приостановке деятельности сейчас, их клиентов при необходимости вывезут силами «Турпомощи». Как пояснил юрист Александр Байбородин, право граждан на экстренную помощь закреплено в ст. 6 ФЗ «Об основах туристской деятельности», а потому вне зависимости от нахождения или отсутствия члена «Турпомощи» в реестре туроператоров ассоциация обязана выполнять свою функцию.
Стоит отметить, что компенсационный фонд Ассоциации по-прежнему остается потрепанным летней чередой банкротств. Как рассказал корреспонденту TourDom.ru директор Ассоциации Вячеслав Басов, несмотря на то что ряд компаний досрочно внесли взносы за 2015 год, на данный момент в фонде имеется около 95 млн рублей, которые размещены на депозитах ВТБ.
Между тем появляется информация, в том числе и на форуме TourDom.ru, что некоторым клиентам разорившихся туроператоров страховщики объясняют небольшие размеры компенсаций тем, что изрядную часть фингарантий суд постановил выплатить «Турпомощи». Г-н Басов это категорически опровергает: «По закону, «Турпомощь» вправе претендовать на часть страховых возмещений, компенсирующих траты на эвакуацию. Но это возможно только после того, как страховщик произведет все выплаты пострадавшим туристам и если после этого у него останутся какие-то средства из фингарантий туроператора. Так как ни в одном случае туристам, которых пришлось вывозить, не было произведено 100-процентное возмещение, «Турпомощь» ничего не получила и не получит от страховых компаний».
Напомним, что в 2014 году «Турпомощь» вернула в Россию примерно 38 тысяч туристов «Невы», «Лабиринта», «Южного Креста», «ИнтАэра», «Солвекс-Турне» и «Версы», на что было израсходовано около 290 млн рублей, причем 204 млн истрачено на вывоз только клиентов «Лабиринта».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Путевки на Кипр продаются по дешевке
Низкие тарифы обусловлены политикой авиакомпаний
На Гоа без таксистов – за 13 тысяч
Биржевая сводка от 19 января
Зимняя Европа от 20 тыс. руб.
Биржевая сводка от 18 января
18.01.2018, 07:58 Алена Струнина
Еще...