У Lufthansa легкий саботаж

Как забастовка отразится на авиаперевозке, пока не знает никто

19.02.2010, 18:21
9605
У Lufthansa легкий саботаж

Весь день 19 февраля туроператоры, работающие на германском направлении, провели в тревожном ожидании информации от Lufthansa. Объявив еще 17 февраля о забастовке пилотов, запланированной на период с 22-го по 25-е, авиакомпания не сообщила, какие конкретно рейсы будут отменены. В полдень 19-го на сайте перевозчика появилась информация о том, что подробные сведения будут опубликованы ближе к вечеру. В сообщении также подтверждались предложения, прозвучавшие накануне, о возможности перебронировать билеты, купленные до 18 февраля, на более поздние даты, но с вылетом до 31 мая. В случае если поездка становится бессмысленной, Lufthansa обещала аннулировать билет без денежных потерь. Правда, в московском офисе авиакомпании то ли невнимательно прочитали решение вышестоящих, то ли просто не получили по-немецки четких инструкций. Гендиректор «Чайка-Тур» Александр Турченко рассказал, что в представительстве отказались решать вопрос о бесплатной аннуляции и перебронировании уже выкупленных авиабилетов. На недоумение туроператора отвечали предложением жаловаться в претензионный отдел. Причем, по сведениям г-на Турченко, в Германии Lufthansa свои обещания перед клиентами выполняла. «Хорошо, что турпоток на направлении в это время года невысок, поэтому ситуация некритична. Тем более что многие туристы приобретением билетов занимались самостоятельно», – заметил руководитель «Чайка-Тур». На запрос Службы «БАНКО» в московский офис авиакомпании ответа не последовало.
Больше повезло компании «Евро-Экспо.ру». Ее гендиректор Светлана Строганова сообщила, что, узнав о планируемой забастовке, они аннулировали брони и пересадили туристов на другие рейсы, благо недостатка авиаперевозки на направлении нет. «Вообще-то в Германии такие акции носят строго цивилизованный характер. Уверена, что введется в действие экстренное расписание, чтобы пассажиры испытали неудобства по минимуму. Если кого и может ощутимо задеть сокращение рейсов, это те регионы, где мало альтернативы Lufthansa», – считает Светлана Строганова. И действительно, например, в Самаре Lufthansa является основным перевозчиком в Европу (через Франкфурт-на-Майне, четыре раза в неделю). Альтернатива – «Чешские авиалинии» (через Прагу, три раза в неделю) или «Аэрофлот» (через Москву). «Надеемся, что изменение расписания нас не коснется, – сказала исполнительный директор агентства авиаперевозки САМАРАИНТУР Софья Хефиц. – Но даже если полеты приостановят, Lufthansa, как всегда, возьмет издержки по переоформлению авиабилетов на рейсы других а/к на себя. Впрочем, турфирм проблема коснется несильно: авиакомпания путем электронных рассылок работает напрямую практически с каждым своим пассажиром в Самаре».
Напомним, это не первая забастовка Lufthansa. Особо масштабные проходили в 2001 и 2008 годах. В нынешней также участвуют летчики низкобюджетной Germanwings. Во всех случаях «провокатором» выступает немецкое профсоюзное объединение пилотов Verenigung Cockpit.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!