Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туры в Грецию горят, несмотря на уход «Лабиринта»

Предложение по-прежнему превышает спрос

18.08.2014, 19:16

После краха «Лабиринта», занимавшего значимую долю на греческом направлении, у наблюдателей были предположения, что из-за ослабления конкуренции цены могут вырасти, и продажи станут более рентабельными для остальных игроков. Однако этого не произошло. Мониторинг сайтов ТО, проведенный корреспондентом TourDom.ru 18 августа, показал: тарифы на недельные путевки в Грецию на ближайшие даты начинаются от 150 евро на человека, что ниже стоимости авиаперелета.
Эксперты полагают, что по таким ценам продается лишь малая часть туров, но подтверждают – средняя стоимость не увеличилась. «На «Лабиринт» приходилось 15–20% от объемов на греческом направлении. При этом избыток перевозки на старте сезона оценивался как минимум в 30%. После ухода туроператора предложение по-прежнему превышает спрос. К тому же надо учитывать: среди пострадавших от «Лабиринта» не так много тех, кто может позволить себе повторно купить путевку у других участников рынка», – сказал коммерческий директор «Южного Креста» Евгений Косинков. «Туроператоры и рады бы оптимизировать авиаперевозку в Грецию, однако оперативно найти небольшие провозные емкости вместо изначально поставленных бортов не всегда просто», – добавляет Екатерина Айзерман, замгендиректора «Солвекс-Трэвэл».
По мнению руководителя «Пантеона» Анатолия Гаркушина, поддерживать низкие тарифы туроператоров вынуждают и жесткие обязательства перед отелями – до конца сезона надо успеть выбрать депозиты, внесенные в качестве гарантий за комнаты.
Елена Сорокина, руководитель направления Греция «Библио Глобуса», обращает внимание на сокращение глубины продаж: «Все закрывается в последний момент, впрочем, это относится ко всем направлениям, не только к греческому».
В целом же туроператоры констатируют: эффект от «самоустранения» «Лабиринта» как конкурента не покрывает потерь от вызванного его крахом недоверия к турфирмам.
Добавим, что низкий спрос на Грецию странным образом совпал с овербукингом в ряде отелей, особенно на Родосе. Впрочем, наблюдатели находят объяснение в заметной активизации иностранных рынков – немецкого, английского и отчасти скандинавского. Есть и «конспирологическая» версия: «Некоторые туроператоры, ссылаясь на «отсутствие мест» в изначально забронированной клиентом гостинице, переселяют в отели, где имеют гарантированные места, чтобы таким образом закрывать свои квоты», – полагает эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Обсудить новость

Ещё по теме