Турпоток из России в Тунис рухнул на 75%

Росстат поделился информацией о динамике зарубежных поездок россиян

08.09.2015, 18:21
4696
Турпоток из России в Тунис рухнул на 75%

Ростуризм опубликовал данные Росстата о зарубежных поездках, совершенных нашими согражданами с января по июнь. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года их общее количество снизилось в среднем на 24%, а тех, что с целью туризма – на 33,8%. Если в первом полугодии 2014 года наши туристы выбрались за границу 8,3 млн. раз, то сейчас – только 5,5 млн.

Самый сильный спад зафиксирован на тунисском направлении – 75%. Причина очевидна: два крупных теракта за полугодие – это очень много. Такой же спад отмечен на одном из самых дорогих направлений – мексиканском. Турпоток туда рухнул на 74%. Рядом по динамике оказалась Литва (- 73%). Видимо, это объясняется не только экономическими, но и политическими причинами. Статистическая ситуация на других европейских направлениях соответствует оценкам экспертов туроператорских компаний: в среднем спад на уровне 40-50%. Интересно, что Франция (-30%) и Италия (-34,8%) за полугодие потеряли меньше российских туристов, чем, к примеру, Греция (-53,5%). Эксперты указывают на разную клиентуру этих направлений. По их словам, первые две страны привлекают более платежеспособных туристов и хорошо «грузятся» круглый год, в то время как Греция – только с мая по сентябрь. За счет этого статистика по итогам полугодия выглядит менее оптимистично, чем реальная ситуация.

Недополучили туристов и самые массовые направления выездного туризма. Турция – 25%, Египет – 13%.

Есть и страны, куда туристы из России стали наведываться чаще. Непостижимым образом в тренде оказалась Румыния с почти 40%-ной прибавкой относительно первых шести месяцев 2014-года и почему-то Монголия (+27%). Правда, радоваться тут особо нечему. Ведь в абсолютных цифрах турпоток в эти страны ничтожен.

Ознакомиться со статистическими данными можно на сайте Ростуризма.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!