«Турпомощь»: в Законе о туризме сделан первый шаг к созданию реестра турагентств

Хотя до следующего шага может пройти год

26.02.2016, 11:27
Автор: Артем Чумак
2967
«Турпомощь»: в Законе о туризме сделан первый шаг к созданию реестра турагентств

Как сообщил корреспонденту TourDom.ru руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко, в принятом 19 февраля Законе о туризме намечена линия движения в сторону создания Единого реестра турагентств. Только на данный момент обязанность предоставлять сведения о розничных компаниях возложена на туроператоров. Речь идёт об этом положении Закона: «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, предоставляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утверждённом общим собранием членов данного объединения туроператоров». То есть данные об агентах будут сведены воедино именно на ресурсе «Турпомощи».

При этом наблюдатели обращают внимание на два момента: во-первых, предоставлять сведения будут только те компании, которые работают на зарубежных направлениях. «Подавляющее большинство агентств работают всё-таки не с одним туроператором, а с несколькими, поэтому данные о них не от одного, так от другого участника рынка попадут к нам», – отвечает на это Александр Осауленко. Второй момент – достаточно размытая формулировка в Законе: там не прописано, какие конкретно сведения о турфирмах должны предоставлять операторы. Глава «Турпомощи» считает, что это будут те самые данные, список которых разрабатывался изначально для реестра турагентств. Поскольку в обсуждении принимали участие и туроператоры, то, по его словам, вряд ли сейчас этот список вызовет у них вопросы или возражения.

«Такой усечённый вариант положения о реестре на данный момент был единственно возможным. Он должен стать той основой, на которой в итоге реестр турагентств появится в законодательной базе», – говорит Александр Осауленко.

По словам председателя Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Юрия Барзыкина, положение о реестре турагентств не вошло в число поправок потому, что это усложнило бы согласование в правительстве и затянуло сроки рассмотрения документа. «Закон готовился гораздо раньше, чем это положение, поэтому на данном этапе вносить его было преждевременно. Оно будет рассматриваться отдельно, точно так же, как и не менее важные законопроекты о классификации гостиниц, аттестации гидов и т. д.», – пояснил он. Эксперт надеется, что законопроект «догонит» принятый Закон о туризме, т. е. получит одобрение Госдумы к началу 2017 года.

Председатель Комитета по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности ассоциации «Союз туристических агентств» (СТА) Димитрий Морозов подтвердил порталу TourDom.ru, что положение о реестре не вошло в Закон о туризме из-за согласовательно-бюрократических процедур.

Однако стопроцентной уверенности в том, что реестр будет утвержден на законодательном уровне, и что его ведением будет заниматься именно «Турпомощь», у отраслевых экспертов нет. По словам самих представителей турагентств, многих разочаровало отсутствие в новом законе этой статьи. Наблюдатели отмечают: теперь «Турпомощь» может столкнуться с определенными сложностями при формировании добровольного реестра турагентств. «Несмотря на то, что озвученная ранее сумма взноса – 1000 рублей в год – невелика, она все же может стать препятствием, поскольку проект официально не поддержан на государственном уровне и дальнейшая его судьба пока не ясна», – сообщил один из собеседников TourDom.ru.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!