«Турпомощь» проверит туроператоров на занижение оборотов

Выявлены первые 18 компаний, которые могли недоплатить в компенсационный фонд

22.06.2015, 16:38
Автор: Инна Шубина
2797
«Турпомощь» проверит туроператоров на занижение оборотов

«Турпомощь» начала выявлять туроператоров — участников объединения, занижающих размеры отчислений в компенсационный фонд. В организации сообщили, что, сверившись с данными Федерального агентства по туризму, определили первые 18 компаний, которые предположительно оплатили взнос в компенсационный фонд Ассоциации за 2015 год в сумме менее 0,1% объема денежных средств, полученных туроператором от продажи туров. Их названия не раскрываются, но известно, что всем им направлены письма с описанием ситуации, размером предполагаемой суммы недоплаты, а также предложением детально разобраться в сложившейся ситуации. На настоящее время одна компания уже произвела доплату в компенсационный фонд, отмечают в организации.
Работа по определению тех, кто перечислил не все, что должен, строится следующим образом. Во-первых, «Турпомощь» сверяет данные в собственных анкетах с показателями, указанными туроператорами при перерегистрации в Едином реестре туроператоров. Во-вторых, пристальное внимание вызывают компании, которые в прошлом году предоставляли «Турпомощи» информацию по собственным оборотам, а в этом году предпочли отмолчаться. В-третьих, специалисты организации мониторят открытые источники: изучают заявления глав компаний о собственных объемах в интервью и т. д.
«Мы только начали работу по данному вопросу. Сейчас отправлен новый запрос в Ростуризм на очередные 15 игроков рынка, у которых, как мы предполагаем, сумма взносов в компенсационный фонд не соответствует данным бухотчетности на конец отчетного года. Мы не собираемся никого уличать. Подчеркну, что сейчас мы создаем некую схему действий, с помощью которой члены «Турпомощи» будут выполнять нормы закона без нашего строгого надзора», — говорит директор организации Александр Осауленко. Впрочем, он не скрывает, что это поможет эффективнее наполнять фонд: по предварительным расчетам, на десяток членов может приходиться объем недоплат в 10 млн рублей.
Отметим, что вопрос о занижении отчислений в компенсационный фонд поднимался 3 июня 2015 года на первом заседании вновь избранного наблюдательного совета «Турпомощи» под председательством главы Ростуризма Олега Сафонова. Тогда чиновник заявил о намерении обратиться в Федеральную налоговую службу, чтобы по ее данным проверить, кто и сколько должен платить.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!