«Турпомощь» хочет упростить процедуру эвакуации туристов

Чиновникам предложат поменять правила

08.05.2015, 12:38
3751
«Турпомощь» хочет упростить процедуру эвакуации туристов

Руководитель «Турпомощи» Вячеслав Басов прокомментировал заявление ассоциации, которое было опубликовано на ее сайте 7 мая по результатам прошедшего аудита. По словам Басова, организация намерена обратиться в министерство культуры, чтобы упростить процедуру эвакуации граждан из-за границы в случае неисполнения обязательств туроператорами. Дело в том, что досконально выполнить существующий регламент и тем самым избежать претензий аудиторов невозможно технически.
В документе дается оценка ряда положений аудиторского заключения по бухотчетности, которое проверяющая компания «ФБК» составила по итогам проведенного аудита. Руководство «Турпомощи» в числе прочего обращает внимание на третий пункт Правил оказания экстренной помощи туристам. Он требует при обращении в организацию предоставлять номер договора о реализации туристского продукта. Делать это могут как туроператоры, так и сами туристы. Аудиторы отметили, что номера договоров тех, кто обращался в прошлом году, в ассоциации отсутствуют.
«У туроператоров этих данных нет в принципе: в договорные отношения туристы вступают с турагентствами, — отметил в разговоре с корреспондентом портала TourDom.ru Вячеслав Басов. — А в экстренной ситуации собрать необходимую информацию, как показала прошлогодняя практика, нереально. Я уж не говорю о том, что наша организация вряд ли смогла бы хранить более 40 тысяч договоров агентов с туристами. Люди на отдыхе также вряд ли имеют на руках договор». В итоге Наблюдательный совет «Турпомощи» прошлым летом принимал решения об эвакуации, не спрашивая про контрактные номера. Чтобы ликвидировать пробел в подзаконном акте Министерства культуры, принявшем Правила оказания помощи, Вячеслав Басов намерен обратиться к ведомству с предложениями о внесении изменений. Сделает он это до проведения 21 мая Общего собрания ассоциации.
«Если в «Турпомощи» считали какие-то положения регламентирующих документов неисполнимыми, надо было заранее вносить в них изменения, — говорит член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. — Однако согласен, что пока что сам механизм эвакуации сырой и требует доработки. Этим как раз и должны заняться в «Турпомощи».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!