«Туротрасль мертва, и перспектив в ней никаких». Турагентства перестают надеяться на выживание

Результаты опросов на TourDom.ru

05.06.2020, 09:30
23062
«Туротрасль мертва, и перспектив в ней никаких». Турагентства перестают надеяться на выживание

39% участников опроса на TourDom.ru (опрос проводился с 29 мая по 4 июня) уверены, что розничный сектор турбизнеса ждет глобальное сокращение, а еще 9% турагентов исчезнут как класс или полностью перейдут в структуры колл-центров туроператоров.

В отличие от более ранних исследований мнений участников туриндустрии, на пороге лета стали более заметны негативные настроения. Ситуация нервозности сохраняется из-за того, что правительственные чиновники и депутаты заявляют о приоритете внутреннего туризма, не называют дат открытия границ, государственной поддержки не хватает. Одновременно на карантине остаются и российские курорты, что парализует работу всей отрасли.

Российские курорты в панике
Российские курорты в панике
Дайджест актуальных туристических новостей за 4 июня
Энтузиазм российских курортов и местного турбизнеса немного поутих на фоне новостей от 4 июня. Принимающие компании и отельеры Крыма и Сочи начали фиксировать отмены бронирований на июнь, июль и даже август, что, впрочем, неудивительно.
HotLine.travel

В этих обстоятельствах немногие компании (16% респондентов) рассчитывают на дополнительный заработок из других источников, которого хватит на время вынужденного простоя. Примерно столько же (17%) на рынке оптимистов, которые уверены: «Мы просто переждем и будем работать, как раньше, первое время – с меньшим числом туристов».

С этими результатами перекликаются данные опроса о намерениях турагентств продолжать деятельность, несмотря на обстоятельства вынужденного карантина.

В период с 27 мая по 4 июня в нем приняли участие 2245 человек. 26% из них заявили, что будут бороться, потому что кризис – это будущие возможности. К этой группе можно добавить 10% «условных оптимистов», которые выбрали вариант ответа: «Сдаваться не намерен, если будет поддержка от государства». У 26% диаметрально иное мнение: «Туротрасль мертва, и перспектив в ней никаких». 23% также мыслят пессимистично, но иначе: «Я бы ушел, но куда? В других сферах бизнеса ситуация не лучше». А 15% заявляют, что уже покинули туризм. Таким образом, скептиков или полностью разочаровавшихся значительно больше, чем тех, кто верит в будущее турбизнеса.

Примечательно, что в первых числах апреля участники опросов надеялись, что туризм восстановится к началу лета, и связывали с этим надежды на рестарт.

На вопрос: «А что вы думаете о сроках открытия границ по всему миру?», 30% из 5560 респондентов ответили, что летний сезон состоится, и если не с мая, то с июня повсеместно. Еще 17% предположили возможность выборочных исключений, например между Россией и Турцией – уже в июне. Возможно, окажутся правы те, кто ставил на июль, таких было 26%. И совсем не хотелось бы, чтобы сбылся прогноз о возобновлении туристической активности не раньше октября (за это проголосовали 17% участников) или же в декабре (10%).

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!