Туроператоры ждут обещанного

Греция не торопится с «мульти», а болгары по-прежнему работают через визовый центр

31.05.2010, 18:13
9554
Туроператоры ждут обещанного

К концу мая туроператоры так и не получили ответа на два важных «визовых» вопроса. Во-первых, неясно, чем закончилась история с допуском в болгарское консульство. Напомним, что в середине мая туроператоров обнадежили: мол, будете подавать документы не в визовый центр, а напрямую в консульство,
если соберете 80 тыс. евро на расширение его штата.
Так как согласование затянулось, в стане туроператоров по Болгарии царят противоречивые настроения. «Думаю, что ничего не изменится, поговорят и забудут. Мы все будем по-прежнему работать через визовый центр», – скептично заметил представитель одной из крупных компаний, попросивший не называть имени. «Пока ничего не решено, но мы надеемся на благоприятный исход. Я улетаю в Софию, чтобы попытаться на месте понять, что происходит», – сообщил 28 мая Димитр Цонев, представитель болгарской туристической компании Solvex в России. По его словам, документы уже две недели находятся у министра иностранных дел Болгарии, но дело с места не движется, и все туроператоры по-прежнему работают через визовый центр. «Конечно, ситуация нас беспокоит, ведь если смотреть на глубину продаж, а она составляет 40–50 дней, то летний сезон уже в самом разгаре. Документы туристов мы стараемся сразу отдавать на визу», – продолжает Димитр Цонев. Одно послабление, правда, по его словам, уже есть: с 18 мая срочная виза, которая выдается в течение 48 часов, теперь стоит не дороже обычной.
Во-вторых, легкое непонимание возникло и в отношении греческих виз. Дело в том, что министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос заявил: все, кто хотя бы один раз побывал в Греции, сможет получить визу как минимум на полгода, а то и на год или даже пять лет. В туроператорские компании посыпались звонки от агентств. «Мы сразу связались с консульским отделом посольства Греции в Москве, но, по их словам, пока никаких официальных бумаг по этому поводу у них нет. Консульство продолжает работать в обычном режиме без изменений», – прокомментировала Ирина Мотрич, руководитель визового отдела ЮЖНОГО КРЕСТА. По ее словам, возможно, эта практика будет введена в ближайшее время, но «в данный момент греки чаще всего выдают обычную визу на срок поездки, а мультивизу на срок до полугода можно получить при специальном запросе».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!