Туроператоры прогнозируют отток туристов с Греции на Турцию

Существенные изменения ожидаются после возобновления чартерных рейсов

04.07.2016, 18:15
5659
Туроператоры прогнозируют отток туристов с Греции на Турцию

После решения президента РФ Владимира Путина об открытии направления и отмене запрета на продажу туров в Турцию специалисты прогнозируют уменьшение спроса на Грецию. Ожидаемо именно греческое направление, на которое многие туроператоры сделали ставку в начале сезона, сейчас понесёт основные потери. Только за первые два дня июля объёмы продаж на нём сократились на 30 %. Об этом порталу TourDom.ru сообщил генеральный директор компании Ambotis в России Виталий Стаматов. По его словам, к понедельнику ситуация нормализовалась, цифры вернулись к прежнему уровню. Сегодня, 4 июля, продажи идут даже с небольшим приростом.

В целом же, по словам эксперта, россияне, планирующие свой отдых, сейчас выбрали тактику ожидания. На выставленные на продажу туры в Турцию ажиотажа как такового не наблюдается, потому что пока на ту же Грецию цены ниже. «Я думаю, отток туристов с Греции на Турцию будет, но не глобальный, потому что многие заблаговременно определились со своим отдыхом», – комментирует Стаматов.

Между тем, до известия об открытии Турции для организованного туризма эксперты прогнозировали рост турпотока по итогам сезона на уровне 30% по сравнению с показателями прошлого года. Их выводы опирались в том числе на статистику въездов на остров Крит с марта по май 2016 года, предоставленную аэропортом Ираклиона. Согласно опубликованным данным, в апреле на греческом острове побывало на 132 % больше россиян, чем в том же месяце годом ранее, в мае – на 92%, в июне – на 16.

Теперь же, по словам Александра Цандекиди, генерального директора «Музенидис Трэвел», снижение турпотока относительно изначальных ожиданий туроператоров на лето-2016 за остаток сезона составит около 10 %.

А руководитель греческого TEZ Tour Димитрис Харитидис предлагает не торопиться с прогнозами о масштабах обратного перераспределения турпотока до официального решения о возобновлении чартерного авиасообщения. «До вчерашнего дня статистика по Греции у нас плюсовая по сравнению с прошлым годом, в рамках запланированных объемов продаж. Но дальнейшие прогнозы делать пока рано», – говорит он.

По словам наблюдателей, как только в Турцию полетят первые чартеры и туроператоры сделают выгодные предложения клиентам, значительная часть тех туристов, которые ещё не успели забронировать туры, переметнутся на это априори более экономичное и к тому же безвизовое направление.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "По словам (таинственных :) ) наблюдателей, как только в Турцию полетят первые чартеры и туроператоры сделают выгодные предложения клиентам, значительная часть тех туристов, которые ещё не успели забронировать туры, переметнутся на это априори более экономичное и к тому же безвизовое направление." Вот ежели слово "Турция" в данном абзаце поменять на слово "Египет", то текст можно использовать во всех статьях на тему открытия Египта. Везде будет "в тему" что называется. :)