Туроператоры планово сокращают авиаперевозку в Испанию

Ждать ли визовых «пробок» из-за введения биометрии?

07.09.2015, 15:15
2784
Туроператоры планово сокращают авиаперевозку в Испанию

Осталось три последних рабочих дня, когда можно подавать в испанское консульство документы на визы без дактилоскопии. В пятницу, 11 сентября, дипмиссия закроет прием паспортов, а с понедельника аппликанты будут обязаны сдавать отпечатки пальцев.

В консульстве туроператорам обещают оформлять документы в течение пяти рабочих дней, как раньше, и аккредитованные компании по-прежнему смогут запрашивать для своих туристов срочные разрешения на въезд в Испанию. Консульский сбор также не меняется, но для клиентов турфирм визы подорожают. «Дело в том, что теперь их документы будут поступать от операторов не напрямую в консульство, а через визовый центр, который взимает за свои услуги 1595 рублей», – поясняет коммерческий директор «Время-тур» Неля Огурцова.

В отличие от греческого направления, на испанском рынке предстоящее введение шенгенской биометрии не привело к сокращению чартерных программ. В частности, «Натали Турс» завершает полеты из Москвы в Барселону и на Майорку в соответствии с планом – в конце сентября, рейсы на Тенерифе будут выполняться до ноября. Аналогичные дедлайны по Барселоне и Майорке у «Пегас Туристик», гендиректор этой компании Анна Подгорная отметила, что на лето-2015 изначально верстались программы меньшей продолжительности, чем в прошлом сезоне. И в целом чартерной перевозки на направлении было заявлено на порядок меньше, чем год назад, тем более что расширилась регулярка – у «Аэрофлота», S7, «Трансаэро». Так что сокращения программ не потребуется.

По словам туроператоров, их устраивает уровень загрузки авиационных емкостей на вторую и третью декады сентября: клиенты, которые планировали посетить страну в бархатный сезон, заранее оформили разрешения на въезд. Кроме того, Испания в течение долгого времени выдавала аппликантам мультивизы, и еще прошлым летом специалисты турфирм обратили внимание, что резко – процентов на 30% по сравнению с показателями лета-2013 – снизилось количество реализованных туров с услугами по визовой поддержке. Зато возрос «удельный вес» продаж перевозки вне пакета.

Итак, накануне введения биометрии эксперты испанского рынка не предвидят визового коллапса на направлении. TourDom.RU следит за развитием событий.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!