Туроператоры оценивают свои прямые убытки на программах в Египет в 1,5 млрд рублей

Итоги совещания с Аркадием Дворковичем

10.11.2015, 18:09
4740
Туроператоры оценивают свои прямые убытки на программах в Египет в 1,5 млрд рублей

В 16:30 в Правительстве России завершилось совещание под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, на котором обсуждались возможные меры по господдержке туротрасли в связи с приостановкой авиасообщения с Египтом. Присутствовали руководители федеральных ведомств: Минкультуры, Минтранса, Ростуризма, Роспотребнадзора, общественники, главы туроператорских компаний и крупных объединений турагентств.

Целью этой встречи, по сути, стал сбор информации об объёмах масштабной работы по вывозу туристов из Египта, проделанной туроператорами, и понесённых убытках. Впервые была названа примерная сумма: прямые потери туроператоров предварительно оцениваются ими в 1,5 млрд рублей. Это с учётом оплаты билетов и расходов на наземное обслуживание. Окончательную цифру ещё предстоит уточнить, так как какие-то издержки можно оптимизировать, например, договорившись с отелями и принимающими компаниями о зачёте депозитов в счёт будущих бронирований. Напомним, ранее стало известно, что правительство Египта гарантировало сохранность этих вложений.

Есть возможность договориться и с авиакомпаниями. Замминистра транспорта Валерий Окулов подтвердил, что «перевозчики пока не изымали средств, внесённых туроператорами» в счёт оплаты полётных программ в Египет.

Этот вопрос актуален, так как в ряде случаев туроператоры не могут получить денег, перечисленных им клиентами. В качестве примера привели «Аэрофлот», который осуществляет возвраты предоплаченных сумм за рейсы в Египет только до 16 ноября. Впрочем, Аркадий Дворкович продемонстрировал полное понимание ситуации и заверил туроператоров, что с «Аэрофлотом» договорились, и он «все вернёт».

Участники рынка довольны итогами встречи. По словам генерального директора «Натали Турс» Наталии Воробьёвой тот факт, что со стороны государства исходит позитивная информация о поддержке туррынка, помогает в общении с клиентами: они всё чаще приходят не с требованиями, а с пониманием того, что туроператоры помогают им решать возникшие проблемы.

В кулуарах совещания руководители туркомпаний также отмечали огромную роль главы Ростуризма Олега Сафонова в налаживании диалога с Правительством: он первый на этом посту, кто реально и эффективно защищает интересы турбизнеса.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!