Туроператоры и французское консульство обменялись любезностями

При этом обе стороны заверяют, что конфликт исчерпан

30.03.2012, 18:54
8244
Туроператоры и французское консульство обменялись любезностями

Французская сторона объяснилась по поводу скандала, связанного с задержкой выдачи виз туроператорам.  Как заявил РИА Новости пресс-секретарь посольства Тома Бюффен, консульство Франции в Москве не меняло политики выдачи виз для российских граждан, а все документы выдаются без проблем и задержек.
Комментируя письмо, которое было направлено в связи с визовым конфликтом Российским союзом туриндустрии французским диппредставителям, г-н Бюффен сообщил, что в документе указаны два пострадавших туроператора, один из которых сам спровоцировал задержку, подав документы за восемь рабочих дней вместо положенных десяти. Второй случай, по его словам, изучается. Кроме того, дипломат рекомендовал туроператорам в высокий сезон еще больше увеличить этот срок. «Мы рекомендуем подавать документы заранее, лучше всего – за несколько недель», – посоветовал он.
Впрочем, в РСТ как раз подчеркивают, что заранее не получается. Пресс-секретарь организации Ирина Тюрина напоминает, что по распоряжению генконсульства туроператоры могут подавать паспорта только на определенные даты выезда туристов. Например, 13 марта документы принимались на даты до 24 марта, 23 марта – до 1 апреля, 27 марта – на даты вылета до 8 апреля и так далее. Также из слов г-жи Тюриной можно сделать вывод, что некоторые туроператоры связывают возникшие проблемы с невысокой пропускной способностью консульской службы. «Ни одно другое консульство не устанавливает для аккредитованных туроператоров квоту на количество сдаваемых документов. Здесь такая квота существует – не более 100 паспортов в день», – сказала г-жа Тюрина. А источник «Московских новостей» обвинил в неготовности работы с нынешними объемами заявок не только консульство, но и визовый центр Франции: по его словам, для оформления документов якобы не хватает людей. Представитель ВЦ, впрочем, заявил «БАНКО», что это «абсолютно не соответствует действительности». «Пропускная способность центра – более 2 тыс. человек в день», – подчеркнул собеседник. Он добавил, что все вопросы по срокам и задержкам выдачи виз следует адресовать в консульство, поскольку ВЦ лишь проверяет комплектность документов и их соответствие нормам.
Опрошенные «БАНКО» туроператоры категорически не хотят комментировать ситуацию, утверждая лишь, что «проблем нет». Но один из участников рынка признался, что проблемы все-таки есть, просто никто не хочет конфликта с дипмиссией.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!