Туроператоры договорились с Роспотребнадзором

Обсудив Эболу и СанПиНы

06.11.2014, 19:02
4366
Туроператоры договорились с Роспотребнадзором

В четверг, 6 ноября, прошло совместное совещание руководителя Ростуризма Олега Сафонова и главы Роспотребнадзора Анны Поповой с директорами туроператорских компаний. На встречу пришли представители десяти компаний, также присутствовал и президент РСТ Сергей Шпилько.
Обсуждали вопросы защиты граждан от угроз инфекционных заболеваний за рубежом. Напомним, 30 октября г-жа Попова призвала россиян воздержаться от поездок за границу в период новогодних каникул. Мол, Эбола не спит.
Несмотря на то что это заявление вызвало ропот на туррынке, от пикировок с руководством Роспотребнадзора участники встречи воздержались, согласившись, что предупреждать туристов о всех возможных рисках заболеваний в странах пребывания и крупных авиахабах необходимо. Договорились о порядке взаимодействия. «Роспотребнадзор будет еженедельно предоставлять свои актуальные рекомендации, а мы будем доносить их до туроператоров. Участники рынка в свою очередь должны будут сообщать клиентам также и о вводимых санитарно-карантинных правилах и напоминать о необходимых прививках», – рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
Собственно говоря, на этом встреча должна была завершиться, но туроператоры использовали аудиенцию с Роспотребнадзором для обсуждения насущной проблемы – санитарных правил и норм (СанПиНы) и требований к организации детского отдыха и автобусных туров, которые уже не раз вызывали споры участников рынка и властей. Договорились, что теперь все изменения в СанПиНы будут выноситься на общественное обсуждение, в том числе и через портал regulation.gov.ru, на котором не так давно активно обсуждались и поправки в отраслевой закон. Таким образом, представители турбизнеса смогут внести свою лепту еще в ходе разработки новых норм.
Генеральный директор туроператора «Анкор» Ольга Санаева считает, что таким образом можно наладить хороший контакт между туроператорами и властями: «Роспотребнадзор в этом году столкнулся с тем, что приходилось вносить поправки в принятые санитарные нормы, в том числе и под давлением туррынка. Думаю, в ведомстве поняли, что лучше согласовывать изменения с нами с самого начала. Нам действительно необходим налаженный диалог». Гендиректор компании «Ост-Вест» Зоя Бондарь согласна, что такое решение положительно скажется на взаимоотношениях с Роспотребнадзором и позволит разрабатывать правила, комфортные как для бизнеса, так и для туристов, но только в том случае, если к мнениям участников рынка действительно будут прислушиваться.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!