Туроператоров обяжут рассказывать туристам о «Турпомощи»

Это отразится и в договоре о реализации турпродукта

05.08.2016, 16:07
1758
Туроператоров обяжут рассказывать туристам о «Турпомощи»

В пятницу 5 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ряд постановлений, в которых разъясняются «изменения порядка оказания услуг по реализации туристского продукта» и правил экстренной помощи туристам. Данные постановления подготовлены Минкультом в целях исполнения закона о совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность.

Так, за туроператорами и турагентами с 1 января 2017 года будет «закреплена обязанность» информировать туриста об обеспечении экстренной помощью за счёт средств фонда «Турпомощь» в случае «невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта».

Данное положение касается и фонда персональной ответственности. «Установлено также, что турист и (или) другой заказчик может обратиться с требованием о возмещении реального ущерба, понесённого в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, за счёт средств фонда персональной ответственности туроператора», – говорится в сообщении Кабмина.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, постановление фактически означает, что информирование туриста о возможности получить денежные средства из фонда «Турпомощь» или фонда персональной ответственности, станет существенным условием договора и, соответственно, в обязательном порядке должно быть в нём прописано.

Отметим также, что Правительство предъявило и новые требования к кредитным организациям, в которых допускается размещение средств резервного фонда. Они должны учувствовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в российских банках, находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или РФ и заключить договор с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • На самом деле в этих Правилах ничего особо нового нет. Не очень понятно, откуда шум возник. Российская газета - я так понимаю -- сделала странный заголовок про Турпомощь, а все почему-то подхватили... Про Турпомощь - обязанность информировать итак была ПО ЗАКОНУ с 2012 года (цитата из закона ниже). Про фонд персональной ответственности только строчка добавилась. В остальном - просто копировали текст новой редакции закона в Правила :) такое вот "законотворчество" :))) *** Мне куда интереснее показалось что в правилах вновь упомянули "доверенность". Значит не случайно она в закон пробралась. Равно как и "от имени туроператора". *** Про Турпомощь: При заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений). (часть введена Федеральным законом от 03.05.2012 N 47-ФЗ)