Туроператоров хотят заставить страховаться на 5% от оборота

В ТПП обсудили последние поправки в отраслевой закон

15.09.2014, 18:59
3404
Туроператоров хотят заставить страховаться на 5% от оборота

Уже 1 октября на рассмотрение Госдумы должны быть отправлены поправки к отраслевому закону, проект которых  вечером 15 сентября появится на сайте Минкульта и активно обсуждался в течение выходных и в понедельник. Теоретически участники рынка все еще имеют возможность внести свои предложения. С этой целью сегодня в Торгово-промышленной палате было организовано заседание, на которое, помимо профильного комитета ТПП, пригласили правление РСТ и комиссию по туризму Российского союза промышленников и предпринимателей. Руководители туроператорских компаний также значились в списке гостей, но, видимо, в связи с подготовкой к выставке большинство из них в зале так и не появились.
В результате самыми главными спикерами мероприятия стали Юрий Барзыкин (ТПП, РСТ) и Сергей Шпилько (Москомтуризм, РСТ). Они задавали тон собранию, призывая участников последовательно обсуждать каждый пункт свода поправок. В первую очередь те, которые касаются регулирования туроператорского рынка. Относительно агентского блока предложений г-н Барзыкин высказался в таком ключе: лучше их не трогать, пусть сначала примут. Стало понятно, что вопрос упорядочения розничного рынка относится к разряду не вызывающих сомнения.
Из тем, касающихся туроператорской сферы, часть предложений, отраженных в поправках, получили полное одобрение, например обязательное предоставление туристу билетов туда и обратно, это, в частности, отмечал Дмитрий Горин (АТОР, «Турпомощь»). А также норма, согласно которой средства «Турпомощи» можно будет задействовать не только для эвакуационных рейсов, но и с целью оплаты проживания туристов.
В то же время наименее проработанным заседатели посчитали пункт о порядке исчисления размеров финобеспечения. Если в первом «сыром» варианте речь шла о 3% от общей годовой цены турпродукта, то в редакции от 15.09 – уже 5%. По словам Барзыкина, это ноша непосильная, и ее нужно серьезно уменьшать, как минимум до 1,5%, что также в интересах страховщиков.
Еще один момент, на котором заострили внимание, – дифференцированные ставки взносов в «Турпомощь». Несмотря на то что предварительно нижний порог определен как 100 тыс. рублей, его также сочли высоким и труднопреодолимым для небольших и региональных турфирм. Редакция обратилась за комментарием к руководителю ассоциации Вячеславу Басову о том, как он относится к перспективе повышения взносов в «Турпомощь». Он ответил крайне лаконично: «Я исполнительный директор, и мне как скажут, так я и буду выполнять».
Судя по всему, «скажут», как работать турбизнесу, очень скоро. Во время заседания в ТПП исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов произнес: «Только что прочитал в новостях, что правительство требует немедленно выпустить поправки. Поэтому времени у нас в обрез».


О возможном введении фингарантий для турагентств читайте на HotLine.travel
Самые важные пункты законопроекта, который лег на стол Мединского, в материале онлайна-журнала,

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!