Туристы с детьми отказываются от туров в Турцию из-за повальных карантинов в российских школах

Стоит ли отменять поездку, если ребенка отправили на самоизоляцию

03.10.2020, 09:19
79626
Туристы с детьми отказываются от туров в Турцию из-за повальных карантинов в российских школах

В социальных сетях турагенты бьют тревогу. Туристы с детьми, планировавшие поездки в Турцию в начале октября, отказываются от туров. Причиной такого решения становятся карантины, которые повсеместно вводятся в российских школах еще с сентября.

В частности, данную проблему обсуждают в профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум». Как сообщают участники группы, подобных случаев много, но везде похожий сценарий. В классе у одного из детей выявляют коронавирус, всех остальных учеников автоматически записывают в контактных и отправляют на карантин. Родителей предупреждают, что дети должны находиться на самоизоляции, нужно ожидать представителей Роспотребнадзора, которые вручат соответствующее уведомление и далее будут следить за его исполнением.

Туристам предложат зимой много Танзании. А есть ли надежда отдохнуть в Таиланде?
Туристам предложат зимой много Танзании. А есть ли надежда отдохнуть в Таиланде?
Дайджест туристических новостей пятницы, 2 октября
В условиях, когда большинство выездных туристических направлений по-прежнему закрыты, туроператоры устроили настоящее соревнование: кто отправит больше туристов в Танзанию. На пляжный остров Занзибар заявлены уже три полетные программы, которые должны стартовать из Москвы в конце октября.
HotLine.travel

Ситуация начала набирать обороты в последние дни сентября, перед началом осенних каникул. В итоге семейные туристы оказались перед дилеммой: не обращать внимания на школьный карантин и отправиться в поездку или отменить тур, чтобы не получить штраф от Роспотребнадзора. Он составляет 5 тыс. руб. в сутки. То есть итоговая сумма может составить еще один бюджет турпакета.

Некоторые представители турагентств в «Трэвел Президиум» сообщают, что их клиенты решили не рисковать и отказались от поездки, несмотря на штрафные санкции от туроператоров. Впрочем, есть и те, кто рискнул. Для этого туристы делают тесты на коронавирус своим детям, чтобы предъявить их сотрудникам аэропорта, если вдруг возникнут вопросы. Часть родителей идет с анализами в местные поликлиники на прием к врачам и в ожидании разрешения отправиться с ребенком в поездку. Реакция везде одинаковая.

Со слов представителей розницы, чьи туристы на днях все-таки улетели, в аэропортах не задают никаких вопросов и не требуют ковидных справок на несовершеннолетних. В поликлиниках врачи тоже недоумевают, зачем родители несут им бумаги на детей, если тесты и так нужно сдавать по прилете.

Впрочем, остается проблема, чего ждать по возвращении. На горячей линии Роспотребнадзора корреспонденту TourDom.ru ответили, что пока на руках у родителей нет постановления на самоизоляцию ребенка, то ни о каких нарушениях речи не идет. Также добавили, что не курируют школьные карантины. Турагенты, которые обратились в службу, получили аналогичные ответы. Однако некоторые сотрудники горячей линии посоветовали на всякий случай сделать тест перед полетом. В итоге получается, что так называемые карантины и заявления о необходимости самоизоляции, которые получают родители от школьной администрации, никак к самому Роспотребнадзору не относятся или, по крайней мере, не согласованы с ним. При этом приходят они в мессенджерах, в чаты классов. Говорить о юридической силе такого рода переписки не приходится.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!