Туристов обяжут давать интервью

В аэропортах увеличится количество обязательных собеседований

15.02.2011, 16:23
8029
Туристов обяжут давать интервью

Авиакомпания «Трансаэро» объявила о намерении расширить перечень направлений, на которых перед регистрацией на рейсы будет проводиться поголовное собеседование с пассажирами, так называемый профайлинг. Осуществлять его будут сотрудники специального подразделения СБ перевозчика на подходе к стойкам регистрации. Директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал пояснил, что процедура собеседования отработана еще с 1993 года и давно осуществляется на ряде направлений, например, в Израиль и США. Вопрос, какими рейсами будет расширен список, пока находится в стадии обсуждения. Также г-н Быхал подчеркнул, что мера направлена не только на усиление безопасности и способов пресечь незаконную миграцию, но и улучшение финансовых показателей. Ведь в случае обнаружения нелегала в стране прибытия компании не только за свой счет депортируют его обратно, но и платят огромные штрафы.
Несмотря на то, что английское слово profiling словарь переводит как «обработка по шаблону», шаблоном и не пахнет. Профайлеры могут задать любой, самый неожиданный вопрос, чем могут вызывать раздражение у путешественников. «В Израиле, например, они зачастую просто провоцируют людей на то, чтобы собеседник вышел из равновесия, – поделился наблюдениями исполнительный директор Сети ТБГ Александр Иванов. – Могут поинтересоваться, с тем же чемоданом я прилетал, перехватить случайный взгляд в сторону и допытываться, знаком ли я с человеком, на которого посмотрел, и так далее. Порой действительно подмывает сорваться». По наблюдениям, в российских аэропортах отношение к интервьюируемым пассажирам поделикатнее.
Между тем в пресс-службе «Аэрофлота» сообщили, что в Шереметьево сотрудниками авиакомпании никаких собеседований не проводится.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!