Туристическое сообщество против лишения должников права отдыхать в России

Однако юрист уверяет – отдых неплательщикам испортить могут, и это правомерно

09.08.2019, 10:48
3159
Туристическое сообщество против лишения должников права отдыхать в России

Большинство участников опроса TourDom.ru, 85 %  из более 2 тыс. человек, считают, что не стоит ограничивать перемещение по стране туристов с задолженностью. Вполне достаточно того, что неплательщики не могут вылететь за рубеж. Тем более семья должника не обязана становиться заложником ситуации.

Справедливой мерой «отлов» должников на дорогах России считают всего 10 % опрошенных. «Так неплательщик быстрее расплатится с государством», – утверждают они.

«Страшно смотреть, как умирает Сибирь»
«Страшно смотреть, как умирает Сибирь»
Туристка поделилась впечатлениями от круиза по Лене
Мы редко публикуем путевые заметки, но отзыв Светланы Кравцовой о речном круизе по Лене, которым она поделилась в Фейсбуке, заслуживает этого хотя бы потому, что мало кто из туристов бывал в Якутии. А еще автор описывает проблемы, выходящие далеко за рамки туризма: экономический упадок, таежные пожары и глобальное потепление.
HotLine.travel

Еще 5 % и вовсе призывают приговаривать людей с долгами к тюремному заключению, иначе они долго будут уворачиваться от уплаты. 

Напомним, поводом для дискуссии послужило сообщение об аресте в начале этой недели более 30 автомобилей туристов-должников, направлявшихся на отдых в Краснодарский край. Юрист Виталий Черных объясняет: «Если есть долг и исполнительное производство, то автомобиль действительно могут арестовать – в любой точке России. Машину реализуют на торгах без согласия владельца. Даже если сумма долга намного меньше стоимости машины, ее продают, а остаток за вычетом задолженности возвращают автомобилисту».  Юрист добавил, что очень часто запрет на выезд ставится перед началом сезона отпусков – в мае и ноябре. При этом известны случаи (правда, они носят единичный характер), когда потерпевшим удавалось получить компенсацию за испорченный отдых – когда им по почте не высылалось уведомление от Федеральной службы судебных приставов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • В п.63 Административного регламента МВД РФ четко описаны все случаи, при которых сотрудник ГАИ может остановить водителя автомобиля. Ни один из перечисленных вариантов не является основанием для проверки на дороге долговых обязательств водителя перед судом. Согласно пункту 67 Регламента, сотрудник дорожной патрульной службы обязан озвучить причину остановки. П.1 ст. 24 ФЗ“Об исполнительном производстве” говорит о том, что судебный пристав, до проведения опись имущества, обязан уведомить должника о будущем приходе. А во время описи или изъятия имущества должны присутствовать понятые, независимые (сотрудники ГАИ не могут быть понятыми в конкретном случае), как минимум, двое. Важно: ст.33 этого закона также говорит о том, что приставы вправе проводить опись имущества не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения имущества. И это якобы дает им право забирать у вас имущество просто на дороге. Основываясь на это, судебные приставы и ГИБДД проводят подобные акции. А тут уже есть одно “но”: Для того, чтобы пристав без вашего разрешения провел опись вашего имущества, ему необходимо специальное решение суда о вторжении в частную собственность, так называемый ордер. Только с ним пристав может принудить вас отдать ваше имущество в счет долга. Кроме того, в решении суда должно быть указано место проведения таких действий. И не забывайте, только при участии независимых понятых. Обратите внимание! Согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, есть установленная законом очередность взыскания имущества должника: 1 очередь: денежные средства в рублях, в валюте. 2 очередь: движимое имущество (бытовая техника, автомобиль и прочее). 3 очередь: недвижимость. Вы имеете право отказать сотрудникам Службы Судебных Приставов, если у них нет решения суда о принудительном взыскании имущества. И если вы официально работаете, приставы обязаны начать удержание из зарплаты, а не проводить опись имущества на дороге.
  • У должника должна земля гореть под ногами, а не по курортам он должен разъезжать, иначе толку не будет. А сейчас с ними сюсюкаются слишком. Есть долг - конфискация всего что нужно для его погашения, а не хватает - на принудительные работы пока не выплатит. Семьей прикрываться нечего. Пусть семья отвечает так же, деньги в семье общие.
  • А ты по ходу из гильдии ростовщиков или каловщиков раз так опу рвешь!
  • У меня отобрали Автомобиль сказали он числится за первым хозяином по базе Приставов исполнителей а по базе ГИБДД я 4 хозяин . Мне предлагают заплатить за должника а потом обращаться в суд Так работает Судебные приставы Ставропольского края.
Комментарии для сайта Cackle