Туристам, возвращающимся в Россию на «Катэкавиа», придётся упаковывать багаж в плёнку

Об изменениях в правилах перевозки предупредил туроператор

20.11.2015, 14:26
5270
Туристам, возвращающимся в Россию на «Катэкавиа», придётся упаковывать багаж в плёнку

Туроператор «Анекс Тур» разместил на своей странице Faceboоk уведомление о том, что генеральный директор авиакомпании Azur Air («Катэкавиа») издал приказ о «дополнительных мерах по повышению уровня защищённости от Актов Незаконного Вмешательства». В соответствии с этим документом багаж туристов, вылетающих из зарубежных аэропортов в Россию, должен быть упакован в плёнку для максимального ограничения доступа к багажу сотрудников аэропорта вылета. Это касается всех аэропортов, за исключением Израиля (Овда), Доминиканской Республики (Пунта-Кана), Вьетнама (Камрань) и Камбоджи (Пномпень).

Под сообщением появились комментарии пользователей, которые поставили под сомнение правомерность этого распоряжения и сочли, что пассажирам навязывается дополнительная услуга. Юристы сообщают, что авиакомпания вправе вносить изменения в правила перевозки пассажиров и багажа. И если всё оформлено правильно, требования перевозчика законны. Как убедился корреспондент TourDom.ru, в пункте 13.4.4 правил, размещенных на сайте Azur Air, действительно указано, что «каждое место зарегистрированного багажа должно иметь исправную упаковку, обеспечивающую его сохранность при перевозке и обработке и исключающее возможность причинения вреда пассажирам, членам экипажа, третьим лицам, повреждения воздушного судна, багажа других пассажиров». Что подразумевается под «исправной упаковкой», не разъясняется.

«Ситуация спорная. Если кому-то из туристов откажут в перевозке багажа, то впоследствии в суде у него будут основания оспорить это решение, так как прямого указания на необходимость упаковки именно в плёнку в правилах перевозки нет», – отметила директор по организации юридического обслуживания в сфере туризма BLS Custos Group Полина Барабанова.

Поскольку в любой момент авиакомпания может уточнить этот момент в правилах, турагентам стоит предупреждать туристов об изменениях.

Отметим, что другие перевозчики, активно задействованные туроператорами, пока данных требований не выдвигали. В частности, на сайтах Nordwind Airlines и «Оренбургских авиалиний» размещены только стандартные правила без каких-либо замечаний про упаковку багажа в плёнку.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!