Турция позволит россиянам въезд без загранпаспорта?

Туроператоры высказывают сомнения в том, что это будет легко организовать

10.03.2015, 16:25
8153
Турция позволит россиянам въезд без загранпаспорта?

Власти Турции рассматривают возможность предоставления россиянам права въезда на территорию страны без загранпаспортов. Об этом вечером 9 марта сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, которые привела турецкая газета Posta. Для этого в аэропортах страны предполагается установить специальные аппараты для российских паспортов и перевода кириллического текста в латиницу. По словам главы МИД Турции, соответствующая работа по этому поводу уже ведется, хотя он и не уточнил, на какой стадии она находится.
Впрочем, утром 10 марта в Бюро советника по туризму при посольстве Турции корреспонденту TourDom.ru не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Официального сообщения по этому поводу из Турции не поступало. Мы сами узнали об этом из публикаций в СМИ», – рассказал сотрудник посольства.
Безусловно, возможность посещать Турцию без загранпаспортов позволила бы не только не допустить спада турпотока, но и увеличить его. «В России около 4 миллионов «невыездных» граждан из числа сотрудников силовых структур – для всех них это стало бы единственным вариантом провести отпуск за границей. Однако совершенно неясно, насколько это все реалистично», – отмечают наблюдатели.
Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная согласилась, что сейчас достаточно сложно обсуждать инициативу, так как пока речь идет лишь о возможности, которая только обсуждается турецкими властями. «Если в Турции действительно позволят россиянам въезжать по внутренним паспортам, то это все равно необходимо будет согласовать с российской стороной: пограничной службой и иными структурами. Это достаточно сложный по организации процесс», – считает она.

«Практика показывает, что как только происходит отмена визового режима или упрощается въезд в страну, количество туристов увеличивается на 30%. Подобные меры отлично работали прежде, сработают и сейчас, даже с поправками на экономическую ситуацию. Стоимость путевки в долларовом эквиваленте не изменилась или стала ниже, но при этом в рублях она подорожала – в целом более чем на 40%. Но въезд в иностранное государство без визы, по внутреннему паспорту, для многих очень весомый аргумент в пользу отпуска на побережье Турции», – считает коммерческий директор компании TEZ TOUR Александр Буртин.
Некоторые участники рынка также высказали мнение, что приводимое в СМИ заявление Мевлюта Чавушоглу носит скорее маркетинговый характер и направлено просто на привлечение внимания к Турции как таковой. Впрочем, в стране сейчас идет активная кампания по привлечению туристов из России. Как уже сообщалось, помимо скидок от отельеров рассматривается возможность субсидирования российских туроператоров – предполагается, что за каждый чартер в Турцию туроператоры получат компенсацию в размере 6 тысяч долларов.
Стоит отметить, что российские туристические власти также прорабатывают вопрос использования внутренних паспортов для поездок в Турцию. Как рассказал корреспонденту TourDom.ru начальник международного отдела Ростуризма Валерий Коровкин, ведомство уже направило запросы по этому поводу консульскому отделу МИД и Федеральной пограничной службе. «Турков вполне можно понять, они стремятся не допустить сокращения турпотока всеми возможными способами. Но в этой ситуации все больше упирается в то, насколько к этому готова российская сторона. Вопрос будет обсуждаться на мартовском заседании межведомственной комиссии по въезду и выезду», – сообщил г-н Коровкин. Впрочем, по неофициальной информации, пока что погранслужба отрицательно относится к этой идее турецких властей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!