Турция дорожает из-за топлива

Как падение курса евро аукнулось самому массовому направлению?

06.05.2010, 18:29
10617
Турция дорожает из-за топлива

Введение топливных сборов, вероятно, в ближайшие недели будет оставаться одной из самых актуальных тем в туризме. Так, TEZ TOUR уже опубликовал на своем сайте сообщение, что «на все заявки с вылетами из Москвы в Турцию, созданные с 11.05.10 включительно и далее, вводится топливный сбор 40 долларов».
Напомним, что в середине апреля неожиданно ввела топливный сбор авиакомпания «ВИМ-авиа», объяснив это непрерывным ростом аэропортово-хендлинговых сборов. Тогда эксперты предположили, что вскоре примеру этого перевозчика последуют и другие авиакомпании. «Это неизбежно, – комментирует сегодня Александр Морозов, генеральный директор «Авиачартера». – С одной стороны, меняются цены на топливо в сторону увеличения, а с другой – все больше падает курс евро, а поскольку цены на перевозку выставляются в этой валюте, авиакомпании теряют деньги». По его предположению, перевозчики вынуждены будут пойти на введение топливного сбора с 1 июня, причем он составит не менее 10% от тарифа.
«Мы были вынуждены ввести топливный сбор, так как тенденция к повышению стоимости топлива очевидна. В частности, в Анталье оно подорожало с 1 мая», – объяснила позицию TEZ TOUR PR-директор Марина Макаркова. У наблюдателей такой шаг, в общем-то, вызывает понимание, и они сходятся во мнении, что компания решила подстраховаться: продажи сейчас идут и на июль, и на август, а по контрактам с перевозчиками ТО обязан возмещать убытки в случае подорожания топлива. Вот, мол, и заложили в топливный сбор ту сумму, на которую, по предварительным оценкам, реально увеличится стоимость перевозки к середине лета. А заодно к минимуму свели недопонимание со стороны клиентов – им не придется доплачивать накануне вылета.
Что до других игроков по Турции, то Coral Travel, активно использующий перевозку «ВИМ-авиа», еще в апреле разместил информацию о введении топливного сбора в размере 20 у. е на рейсы в Бодрум, Даламан и Анталью. В «Анекс Тур» сообщили, что пока топливные сборы по направлению Турция не вводятся, однако признали, что в связи с приближением высокого сезона такая возможность рассматривается. В компании также напомнили, что в прошлом году топливный сбор из Москвы в Анталью составлял 20 долларов, а из регионов его не было. В свою очередь, в КАПИТАЛ ТУР отметили, что топливные сборы вводятся только после получения от авиакомпаний информации о повышении стоимости перевозки. «На данный момент авиакомпании, с которыми КАПИТАЛ сотрудничает по таким массовым направлениям, как Турция, Египет и Тунис, не сообщали нам об изменении цены авиабилетов. Однако стоит отметить, что ряд перевозчиков все же планируют рост стоимости авиатоплива, как следствие, возможно удорожание перевозки», – сказал Антон Абрамов, руководитель департамента Турции и Египта компании.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle