Турбизнесу грозит неправильная цифровизация или смена центра силы?

РСТ и «Турпомощь» критикуют содержание думского законопроекта об электронной путевке

02.07.2020, 23:10
3297
Турбизнесу грозит неправильная цифровизация или смена центра силы?
Фото: O.tsay

Несколько общественных организаций, прежде всего РСТ и «Турпомощь», завтра проведут пресс-конференцию, в ходе которой объяснят свою позицию относительно поправок, рекомендованных к принятию во втором чтении законопроекта № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” (в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок)». RATA news пишет: «Предложенные поправки меняют как концепцию законопроекта, так и предмет регулирования, что существенно изменяет его содержание».

Либо дорого, либо мест нет – в России стартовал полноценный турсезон
Либо дорого, либо мест нет – в России стартовал полноценный турсезон
Дайджест актуальных туристических новостей за 1 июля
Не успели оглянуться, как миновал первый месяц лета, и только сейчас с большим опозданием российские курорты начинают жить полноценной туристической жизнью. 67 регионов России с 1 июля готовы принимать туристов. Предлагаем вам обзор новостей за среду, которые в основном крутились вокруг этой темы.
HotLine.travel

Участники объединения всерьез озабочены тем, что проект предусматривает создание нового механизма финансового обеспечения ответственности всех без исключения туроператоров в виде гарантийного фонда, который складывается из взносов с каждого реализованного тура – он заменит имеющиеся инструменты.

«Создание единого гарантийного фонда для туроператоров внутреннего, въездного, выездного туризма не учитывает абсолютно разные риски и условия исполнения обязательств по этим видам деятельности» – утверждается в письме, направленном общественниками в Думу и адресно правительственным чиновникам. Они опасаются того, что потери туроператоров выездного туризма придется компенсировать компаниям, работающим на внутреннем рынке и принимающим туристов из-за рубежа. 

«Мы не против цифровизации и обеления туризма, не против электронной путевки как таковой. В законопроекте много недоработок. Я завтра все подробно объясню», – сказал корреспонденту TourDom.ru президент РСТ Андрей Игнатьев.

Наблюдатели комментируют нервозность общественных организаций тем, что их не пригласили к обсуждению законопроекта на стадии консультаций, и теперь рынку предложен сырой документ, принятие которого может привести к новым перегибам. Кроме того, в законопроекте не определено, какой станет финансовая нагрузка на турбизнес – сколько будет стоить подключение к информационной системе, каким окажется размер взноса в гарантийный фонд. Помимо этого, новый порядок, если его примут, существенно подорвет полномочия «Турпомощи» – она за последние годы превратилась в значимую лоббистскую структуру, влияющую на мнение Ростуризма о туроператорах.

Новый центр силы, которому будет поручено реализовывать законопроект, очевидно, им станет АО «Национальные туристические технологии» (НТТ), пока для рынка непрозрачен: «Для многих это “темная лошадка”, которая не спешит публично объяснять свои намерения. Такая ситуация вызывает определенную настороженность на рынке», – полагает собеседник TourDom.ru. Он также считает, что молчание НТТ в ответ на нападки, адресованные в адрес проекта электронной путевки, не означает безразличия: «Я не стал бы ссориться с этими людьми и противопоставлять себя им», – отметил эксперт.

В конце апреля 2020 года глава Ростуризма Зарина Догузова критиковала электронную путевку за «ряд существенных уязвимостей и недоработок», а также несоответствие требованиям информационной безопасности. А еще раньше, 1 апреля, глава Федерального агентства высказалась за перенос сроков внедрения проекта: не время обременять бизнес новыми административными и финансовыми барьерами. 

Один из источников TourDom.ru полагает, что со временем позиция Ростуризма может смягчиться, особенно в кризисный период, когда риск банкротства туроператоров выше, чем в «мирное время». Если ряд компаний не смогут выполнить свои обязательства перед туристами и имеющиеся механизмы страхования покажут свою несостоятельность, как это было, например, в ситуации с «Натали турс» и «Жемчужной рекой», главе ведомства придется объясняться, почему управлять процессами приходится в ручном режиме и рынок до сих пор остается непрозрачным. Также в связи с переподчинением Ростуризма напрямую правительству ведомство, вполне возможно, сконцентрируется на вопросах продвижения и рекламы России, а рисковые для себя темы перепоручит структуре, способной всех подсчитать и проконтролировать. Насколько эта версия состоятельна, можно будет судить скоро. Пресс-служба Ростуризма в последнее время оперативно транслирует реакцию Зарины Догузовой на все значимые события в турбизнесе.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!