Турбизнес оставил за собой право на последнее слово

Туроператоры и турагенты собирают подписи и аргументы за туристические ваучеры

17.05.2020, 17:31
27595
Турбизнес оставил за собой право на последнее слово
Фото: img.gazeta.ru

Общественные организации турбизнеса ведут в соцсетях и через свои контакты сбор подписей к обращению в адрес руководства Минэкономразвития, Государственной Думы, а также президента Владимира Путина. Вчера вечером петиция была размещена в группе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке. Менее чем за сутки ее подписали свыше 6 тысяч компаний.

Предприниматели считают, что туристическому рынку грозит коллапс, если «спасительный» для отрасли законопроект подвергнут радикальной правке. А к этому есть предпосылки.

Надежда на лето возвращается: Минтранс хочет открыть границы
Надежда на лето возвращается: Минтранс хочет открыть границы
Дайджест туристических новостей субботы, 16 мая
День принес сразу несколько позитивных, обнадеживающих новостей. Глава Минтранса Евгений Дитрих признал, что россиянам надо «дать возможность погреться у теплого моря». Он не исключает, что международные авиарейсы возобновятся уже в июле.
HotLine.travel

Напомним, 12 мая Госдума утвердила в первом чтении закон, который наделяет правительство правом разрешить туроператорам, перевозчикам и отелям приостановить возврат средств за неоказанные в период пандемии коронавируса услуги по аналогии с мерами, которые приняли в большинстве стран Европы. Причем такая практика введена не только за рубежом – не дожидаясь поправок в Воздушный кодекс, ее использует «Аэрофлот» и другие крупные отечественные перевозчики.

Однако 15 мая стало известно, что концепция туристических ваучеров оказалась под угрозой. В тексте законопроекта появились «красные поправки»: цветом были отмечены новые фрагменты, меняющие смысл документа. Правом перенести выполнение обязательств, согласно документу, копия которого попала к экспертам турбизнеса, предлагается наделить только туроператоров по внутреннему и въездному туризму. О компаниях международных направлений в документе речи не идет. Между тем, именно на выездной сектор турбизнеса упала самая большая нагрузка из неисполненных обязательств.

Это не единственный вариант правок в законопроект. По сведениям источников TourDom.ru, рассматриваются и другие. Например, предоставление банковских кредитов под гарантии государства для туроператоров под контракты с иностранными партнерами, которым была отправлена плата за туристов. С этим решением предприниматели тоже категорически не согласны – на деле процедура может обрасти массой бюрократических преград. «Даже врачи не могут получить свои надбавки, что уж говорить о реальности кредитования туроператоров. Эта мера не станет своевременной и ни от чего не спасет. А решение надо принимать как можно скорее, и такое, чтобы не допустить паралича турбизнеса», – говорят собеседники TourDom.ru, поддерживающие инициативу обращения к власти. Они также обращают внимание: гипотеза о чистке рынка в пользу крупных туроператоров, которая до последнего времени чаще всего звучала в обсуждениях, ошибочна. Пострадают именно известные бренды, чьи имена на слуху, – из-за массовых обращений в суды и отказов самих туроператоров по формальным причинам в возврате денег откроется множество подробностей контрактинга, о которых не осведомлены потребители.

Учитывая, что федеральные СМИ постоянно держат турбизнес в фокусе внимания, волна негатива может оказаться беспрецедентной. «Достанется всем, не только туроператорам и турагентам, но и ответственным за отрасль ведомствам, которые не обеспечили законодательную базу для прозрачного ведения туристического бизнеса, а долгие годы имитировали заботу о потребителях», – сказал один из собеседников TourDom.ru.

Турбизнес более всего заинтересован в возможности продолжения работы и в диалоге с органами власти. Поэтому текст обращения с подписями в воскресенье организаторы не передают в федеральные СМИ. Утром в понедельник состоится совещание правительственной комиссии, на котором будет принято решение, в каком виде законопроект антикризисных мер представят на втором слушании в Госдуме. От этого зависят дальнейшие действия турбизнеса.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!