Турагенты протестуют против обязательного саморегулирования

СТА обратился к руководству Совета Федерации и Госдумы

25.06.2015, 18:51
3831
Турагенты протестуют против обязательного саморегулирования

Союз туристических агентств (СТА) подготовил открытое письмо, посвященное возможному введению обязательного саморегулирования турагентской деятельности.
СТА обращает внимание на несоответствие этой инициативы действующему закону «О саморегулируемых организациях». Он регламентирует отношения лиц, производящих товары (услуги). Однако согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности» турагент не является лицом, производящим услугу. Это функция туроператора. А к агентской деятельности относится только их продвижение и реализация.
Таким образом, по закону турагент в принципе не может быть членом саморегулируемой организации, тем более в обязательном порядке.
Авторы указывают и на другие нестыковки. А также делают акцент на негативных последствиях обязательного саморегулирования. Платежи на содержание аппарата СРО, аудиторских проверок, вступительный взнос и выплата в компенсационный фонд могут достигать 120–150 тысяч рублей, что станет непосильным бременем для большинства предприятий малого бизнеса. Как следствие, турагентства будут вынуждены уйти в тень, что снизит налоговые поступления и создаст благодатную почву для мошенников.
СТА вновь предлагает возможную альтернативу саморегулированию — это реестр турагентств на базе «Турпомощи».
Обращение направлено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, его первому заместителю А. Д. Жукову, министру культуры Владимиру Мединскому, руководителю комитета Госдумы по экономической политике Анатолию Аксакову и его заместителю В. В. Климову.
Кроме того, 26 июня СТА проведет совместную пресс-конференцию с РСТ.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!