Турагенты: продажи туров в декабре снизились до 70 %

Представители туристической розницы делятся итогами месяца

24.12.2015, 19:00
3381
Турагенты: продажи туров в декабре снизились до 70 %

Лишь 1 % россиян в этом году встретят Новый год за рубежом, заявил в четверг глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Турагентства и туроператоры единодушно говорят о снижении декабрьских продаж как на заграничные, так и на внутрироссийские туры. Лучше дела обстоят у крупных игроков и в крупных городах, хуже – в регионах.

Резкое падение спроса в декабре по всем зарубежным направлениям подтвердил TourDom.ru директор по продажам Центра бронирования туров ТБГ Павел Демещенко. По его словам, экономическая ситуация в стране не располагает к путешествиям – у людей нет лишних денег. В процентном соотношении с 1 декабря структура спроса такова: Таиланд – 28 %, внутрироссийские туры – 17 %, Индия – 13 %, Вьетнам – 12 %, ОАЭ – 11 %, Доминикана – 9 %, Кипр – 8 %, Чехия – 5 %. Средний чек за тур с человека сегодня по России – 15 тысяч рублей, в Индию – 34 тысячи, в Таиланд – 50 тысяч, во Вьетнам – 55 тысяч рублей.

«Продажи упали, как у всех, но надежд мы не теряем, потому что наш контингент переориентировался и с удовольствием едет по России», – говорит заместитель директора агентства «Меридиан-Тур» (Подольск) Ирина Некрасова. Она отмечает неожиданный большой поток туристов на Красную Поляну, а также неплохой спрос на отдых в комплексе «Бархатные сезоны» в Имеретинской низменности. Из зарубежных туров люди сейчас едут в Прагу. «И хотя там тоже пока не совсем новогодняя погода, есть ещё несколько дней, и туристы надеются, что праздник будет со снегом», – говорит представитель турагентства. По словам Некрасовой, относительным спросом пользуются горнолыжные Болгария и Андорра, пляжные Таиланд и Эмираты. «Но экономическая ситуация сказывается, люди спрашивают «что-нибудь подешевле». Подешевле и пользуется спросом – то, что укладывается в сумму 20–30 тысяч на двоих».

Корреспондент TourDom.ru опросил представителей турагентств в регионах и убедился: чем отдалённее от Москвы субъект РФ, тем меньше возможности у его жителей сегодня отдыхать за границей.

Директор Центра молодёжного туризма «Танаис» (Воронеж) Ирина Дудикова признаёт, что дела обстоят в два раза хуже, чем в декабре прошлого года. «Выручают школьные группы в Москву и Питер, но это организуют туроператоры – наши партнёры в крупных городах. Есть бронировочка в Крым, есть в Таиланд». По наблюдениям Дудиковой, «народ в шоке и не готов сейчас тратиться ни на какой туризм. Кроме школьников едут только те, кто ездит часто, много и постоянно».

Директор турагентства «Геогор» (Новокузнецк) Виктор Недосеков заявил корреспонденту TourDom.ru, что падение по зарубежным турам в Кузбассе сегодня составляет до 70 % по сравнению с прошлым декабрём. «Со внутренними немного лучше, люди у нас с 28-29 декабря уже поедут в Горный Алтай и Шерегеш. Великолепно бронируются Москва, Новосибирск».

Эксперт констатирует: состоятельные клиенты как летали, так и летают. Практически ушёл средний класс, перестал летать совсем. И это, по словам директора турагентства, – главная и самая серьёзная тенденция на туристическом рынке России.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!