Турагенты: продажи туров в декабре снизились до 70 %

Представители туристической розницы делятся итогами месяца

24.12.2015, 19:00
3193
Турагенты: продажи туров в декабре снизились до 70 %

Лишь 1 % россиян в этом году встретят Новый год за рубежом, заявил в четверг глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Турагентства и туроператоры единодушно говорят о снижении декабрьских продаж как на заграничные, так и на внутрироссийские туры. Лучше дела обстоят у крупных игроков и в крупных городах, хуже – в регионах.

Резкое падение спроса в декабре по всем зарубежным направлениям подтвердил TourDom.ru директор по продажам Центра бронирования туров ТБГ Павел Демещенко. По его словам, экономическая ситуация в стране не располагает к путешествиям – у людей нет лишних денег. В процентном соотношении с 1 декабря структура спроса такова: Таиланд – 28 %, внутрироссийские туры – 17 %, Индия – 13 %, Вьетнам – 12 %, ОАЭ – 11 %, Доминикана – 9 %, Кипр – 8 %, Чехия – 5 %. Средний чек за тур с человека сегодня по России – 15 тысяч рублей, в Индию – 34 тысячи, в Таиланд – 50 тысяч, во Вьетнам – 55 тысяч рублей.

«Продажи упали, как у всех, но надежд мы не теряем, потому что наш контингент переориентировался и с удовольствием едет по России», – говорит заместитель директора агентства «Меридиан-Тур» (Подольск) Ирина Некрасова. Она отмечает неожиданный большой поток туристов на Красную Поляну, а также неплохой спрос на отдых в комплексе «Бархатные сезоны» в Имеретинской низменности. Из зарубежных туров люди сейчас едут в Прагу. «И хотя там тоже пока не совсем новогодняя погода, есть ещё несколько дней, и туристы надеются, что праздник будет со снегом», – говорит представитель турагентства. По словам Некрасовой, относительным спросом пользуются горнолыжные Болгария и Андорра, пляжные Таиланд и Эмираты. «Но экономическая ситуация сказывается, люди спрашивают «что-нибудь подешевле». Подешевле и пользуется спросом – то, что укладывается в сумму 20–30 тысяч на двоих».

Корреспондент TourDom.ru опросил представителей турагентств в регионах и убедился: чем отдалённее от Москвы субъект РФ, тем меньше возможности у его жителей сегодня отдыхать за границей.

Директор Центра молодёжного туризма «Танаис» (Воронеж) Ирина Дудикова признаёт, что дела обстоят в два раза хуже, чем в декабре прошлого года. «Выручают школьные группы в Москву и Питер, но это организуют туроператоры – наши партнёры в крупных городах. Есть бронировочка в Крым, есть в Таиланд». По наблюдениям Дудиковой, «народ в шоке и не готов сейчас тратиться ни на какой туризм. Кроме школьников едут только те, кто ездит часто, много и постоянно».

Директор турагентства «Геогор» (Новокузнецк) Виктор Недосеков заявил корреспонденту TourDom.ru, что падение по зарубежным турам в Кузбассе сегодня составляет до 70 % по сравнению с прошлым декабрём. «Со внутренними немного лучше, люди у нас с 28-29 декабря уже поедут в Горный Алтай и Шерегеш. Великолепно бронируются Москва, Новосибирск».

Эксперт констатирует: состоятельные клиенты как летали, так и летают. Практически ушёл средний класс, перестал летать совсем. И это, по словам директора турагентства, – главная и самая серьёзная тенденция на туристическом рынке России.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Путевки на Кипр продаются по дешевке
Низкие тарифы обусловлены политикой авиакомпаний
На Гоа без таксистов – за 13 тысяч
Биржевая сводка от 19 января
Зимняя Европа от 20 тыс. руб.
Биржевая сводка от 18 января
18.01.2018, 07:58 Алена Струнина
Еще...