Турагенты назвали самые популярные направления новогоднего отдыха

Внутренний туризм стал на порядок популярнее

Турагенты назвали самые популярные направления новогоднего отдыха
Фото: Нина Зотина / privetsochi.ru

Две трети (65%) всех продаж новогодних туров сейчас приходится на долю внутрироссийских направлений. При этом средняя стоимость покупки составляет 57 тыс. рублей. Такой статистикой с TourDom.ru поделились в онлайн-турагентстве Level.travel.

В списке предпочтений туристов лидируют береговые отели Сочи, на долю которых приходится 59% новогодних бронирований. На втором месте – Красная Поляна, далее следуют Крым и Калининградская область, Казань, а также курорты Карачаево-Черкесии (Домбай) и Кабардино-Балкарии (Чегет).

Отельеры бьют тревогу
Отельеры бьют тревогу
Дайджест туристических новостей вторника, 27 октября
Сразу восемь бизнес-объединений, включая «Опору России», «Деловую Россию», РСПП, РСТ и др., направили письмо Михаилу Мишустину. Внимание главы российского правительства обратили на бедственное положение, в котором оказалась гостиничная индустрия в связи с пандемией коронавируса.
HotLine.travel

Для сравнения: год назад на долю российских направлений приходилось всего 4% новогодних продаж, при том же значении среднего чека – чуть более 57 тыс. рублей.

Как рассказал гендиректор Level.travel Дмитрий Малютин, из международных направлений на первом месте ожидаемо находится Турция с 16% бронирований и средним чеком 112 тыс. рублей. 12% набрала Танзания, где в среднем за новогодний отдых туристы платят 198 тыс. рублей. По 2% в объеме продаж набрали Куба, Абхазия, Египет.

Руководитель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян подтвердил: 70–80% продаж сейчас приходится на долю России. У него есть объяснение лидерства береговых отелей Сочи: большинство туристов-горнолыжников уже поняли, что если поселиться у моря, то можно платить за номер всего 2–4 тыс. рублей в сутки, а не 10 тыс., как в горном кластере.

Продажи новогоднего отдыха сейчас идут с запозданием, так как туристы напуганы показателями заболеваемости и ждут новых ограничений. «Пока на Новый год продажи только единичные, точечные. Средняя глубина бронирований сейчас составляет от 7 до 14 дней», – рассказала Ксения Гринькова, директор по продажам сети турагентств «1001 Тур». Однако Алексан Мкртчян считает, что турагентствам не нужно паниковать: период неопределенности сохранится в течение всего ноября, массовые продажи новогоднего отдыха начнутся позже, в декабре.

Если ориентироваться на статистику продаж авиабилетов, то картина получится примерно такая же. По данным Biletix, самые популярные направления на новогодние праздники внутри России – Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Казань и Екатеринбург. За границей – Анталья, Минск и Стамбул. На заграничные рейсы приходится 8% бронирований, притом что обычно этот показатель в рамках ранних бронирований значительно выше, так как туристы планируют более дорогие поездки за границу заранее.

Средний чек на забронированные в октябре авиабилеты с вылетом в новогодние праздники туда-обратно по России практически не изменился, а вот на авиабилеты за границу значительно снизился – с 27 404 до 14 422 рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!